Canónica de Sant Miquel de Montmagastre

Sancti Michaelis Mamagastri / Momagastrum

(Artesa de Segre, Noguera)

Sant Miquel de Montmagastre

La iglesia y antiguo priorato de Sant Miquel está situada en la colina de Montmagastre, coronada por los restos del castillo del mismo nombre, esta construcción defensiva se encuentra mencionada por primera vez el 926 y tuvo un lugar destacado dentro del condado de Urgell. Perteneció, entre otras, a Arnau Mir de Tost y los Cabrera. La iglesia de Sant Miquel fue la sede de una canónica aquisgranesa fundada posiblemente por Ermengol I de Urgel hacia el 1010.

Fallecido Ermengol I en Córdoba, el establecimiento recibió varias donaciones de Ermengol II y los condes de Barcelona. El año 1054, en la época en que Arnau Mir de Tost poseía el castillo de Montmagastre, este hizo cuantiosas e importantes donaciones a favor del monasterio y en 1065 la subordinó a la canónica de Sant Pere de Àger, que había fundado él mismo poco antes. A finales de ese siglo consta que se estaba construyendo una iglesia nueva. El 1111 la canónica de Àger y su priorato de Montmagastre adoptaron la Regla de San Agustín. En 1162 el papa Alejandro III emitió una bula donde confirmaba los bienes de Àger, entre ellos este priorato. Cuando en 1592 la colegiata de Àger fue secularizada, el priorato de Montmagastre fue suprimido convirtièndose en parroquia, título que mantuvo hasta que fue abandonada, ya en el siglo XX.

Posesiones de Sant Miquel de Montmagastre
Sant Miquel de Grialó
Ruinasde la iglesia de Sant Miquel de Grialó (Artesa de Segre)
dependiente de Montmagastre
Sant Romà de Comiols
Iglesia de Sant Romà de Comiols (Artesa de Segre)

Bibliografía:
  • ADELL, Joan-Albert (1994). Sant Miquel de Montmagastre. Catalunya Romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CATALÀ ROCA, Pere (1979). Castell de Montmagastre. Els castells catalans. Vol. VI-1a part. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 12 Noguera. Barcelona: Arxiu Gavín
  • ROIG I FONT, Joan (1933). Montmagastre. Butlletí del Centre Excursionista de Catalunya, núm. 457, 458 i 459. Barcelona
  • SANAHUJA, Pedro (1961). Historia de la villa de Ager. Barcelona: Ed. Seráfica
  • VELASCO GONZÁLEZ, Alberto; FITÉ I LLEVOT, Francesc (2011). El comte Pere d’Urgell (1348-1408) i les pintures murals de Sant Miquel de Montmagastre (Artesa de Segre. Lleida). Urtx: revista cultural de l’Urgell, núm. 25
  • VILLANUEVA, Jaime (1821). Viage literario a las iglesias de España. Vol. IX. Valencia: Oliveres

Vista aèria

De la carretera de Artesa de Segre a Tremp, hay que tomar un desvío a la derecha que conduce a la población de Montmagastre sobre la cual se encuentran los restos del castillo y la iglesia de Sant Miquel