Posible priorato de Sant Cristòfol de Salinoves

Salinuas / S Christofori / Sant Jaume de Sant Cristòfol

(la Baronia de Rialb, Noguera)

Sant Cristòfol de Salinoves
Después Sant Jaume de Sant Cristòfol

Se ha considerado que esta iglesia de Sant Cristòfol fue un antiguo priorato vinculado al monasterio de Santa Cecília de Elins (Alt Urgell) aunque no hay referencias bastante claras que puedan confirmar esta condición monástica y hay que ponerla en duda.

Se trataría de una antigua iglesia entregad el 937 al monasterio de Elins el cual habría levantado una nueva iglesia, consagrada en 949. El 1045, en un acto con donaciones a varios monasterios se encuentra una efectuada a favor de este lugar. El cualquier caso, a finales del siglo XI ya no tendría comunidad, en un documento del 1080 se menciona la iglesia de Sant Cristòfol sin ninguna referencia a su carácter monástico. Las benedictinas de Elins y los canónigos de Castellbò, que las sucedieron, conservaron este lugar pero ya como parroquia. En 1574 había perdido también esta condición. La iglesia se conserva parcialmente, habiendo perdido su cabecera con tres ábsides en forma de trébol. Su advocación cambió y ahora el lugar es conocido como Sant Jaume de Sant Cristófol.

Nicho abierto al presbiterio, ahora perdido
La nave tapiada desde la zona absidal
La nau, a la izquierda la cabecera perdida

Bibliografía:
  • BACH I RIU, Antoni (1994). Sant Jaume de Sant Cristòfol (abans Sant Cristòfol de Salinoves). Catalunya romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 12 Noguera. Barcelona: Arxiu Gavín
  • RIU RIU, Manuel (1964). El monestir de Sant Cristófol de Salinoves. Analecta Montserratensia, vol. 10

Vista aèria

La actual iglesia de Sant Jaume de Salinoves, antiguamente conocida como Sant Cristòfol, es el centro del pequeño núcleo de este nombre, ahora abandonado. Para llegar a él hay que tomar la carretera de Ponts a Folquer, el collado de la Santa hay que tomar un desvío a la derecha hasta Perdiguers, y a la salida de este lugar un camino a la izquierda, que lleva al lugar en 4 km