Monasterio de Santa Maria de Vallverd

Sancte Marie Vallis Viride / Beate Marie de Plan de Tragó / Santa Maria del Pla

(Os de Balaguer, Noguera)

Santa Maria de Vallverd

Vallverd pertenece al antiguo municipio de Tragó de Noguera, que se incorporó al de Os de Balaguer en 1964, en 1962 había quedado despoblado a causa de las aguas del embalse de Santa Anna. El lugar de Tragó fue conquistado definitivamente a los musulmanes en 1098 y pese a su situación geográfica, pasó a depender del condado de Barcelona. Los escasos restos del castillo de Tragó están en la parte más alta del antiguo pueblo.

Con la población de Tragó al fons

El lugar se encuentra documentado en esta misma época de conquista, en 1098 Guerau Ponç II de Cabrera (c1066-c1132, vizconde de Àger y de Girona) lo dio a Bernat Berenguer y Berenguer Miró. A mediados del siglo XII hay noticias de la iglesia de Santa Maria del Pla, precedente directo del monasterio. En 1172, Arnau de Anglesola (d1159-1201) y su esposa Ermesenda de Àger (d1151-d1200), que en ese momento era titular de los derechos señoriales sobre Tragó, hicieron una donación a favor de aquella iglesia. Este pergamino, a pesar de no mencionar a ninguna comunidad monástica, es considerado el documento fundacional de esta casa.

Hasta 1200, los fundadores del monasterio comparecen también en otros documentos que se han conservado relacionados con Vallverd (topónimo que se empieza a encontrar en 1198) en los que se menciona la iglesia, los primeros están relacionados con el clérigo Bernat, después también figura una comunidad de "hermanos y hermanas", más adelante un "monasterio" y en el último documento (1200) ya se menciona la abadesa Petronila, donde Ermesenda figura también como monja, indudablemente de este lugar. Tratándose de una casa cisterciense donde los monasterios se fundaban con la intervención directa de otras casas ya asentadas, es posible que Petronila llegara de otro monasterio existente, lo que hace pensar en Vallbona o les Franqueses.

También se ha especulado que la incorporación de Casbas (Huesca) en el Cister (1196) se habría hecho realidad con la intervención de alguna monja procedente de Vallverd. En la primera época, el monasterio siguió recibiendo el apoyo económico de la familia de los fundadores además de otras personalidades de los alrededores, paralelamente la misma comunidad fue comprando otros bienes con el resultado de reunir un amplio patrimonio. Pero el linaje de los Àger se desentendió de Vallverd durante la segunda mitad del siglo XIII, lo que se tradujo en un descenso en sus ingresos y, a finales de siglo, en el inicio de su decadencia.

Los problemas económicos y las deudas se fueron incrementando, para afrontarlos, en 1351 o 1352 la abadesa Elisenda vendió los derechos del monasterio sobre Tragó que después recuperaría, pero a expensas de la venta de otras propiedades. En esta época también sufrió el episodio de peste que afectó a este territorio, que agravó la situación e hizo prácticamente imposible su recuperación. En 1452 la abadesa fue acusada de actos deshonestos y cuando llegó el visitador de Santes Creus, ésta huyó. La casa se encontraba en un estado lamentable y las monjas de la pequeña comunidad desatendidas, lo que aconsejó su supresión e integración en el monasterio de Les Franqueses de Balaguer, situación pasajera, ya que este último monasterio también sufría graves dificultades que llevaron a su supresión en 1474, fecha en la que se convirtió en una dependencia del monasterio de Poblet (Conca de Barberà).

Del monasterio de Vallverd se conserva básicamente la cabecera y el transepto de una iglesia del siglo XIII que presenta un buen aparejo en sus muros, ahora consolidados y restaurados. En los últimos tiempos se han llevado a cabo trabajos arqueológicos que han conducido al descubrimiento de prácticamente todo el perímetro de la nave de la iglesia y la localización del lugar del claustro, entre otros. También cabe mencionar el descubrimiento de restos de época romana, lo que demuestra la ocupación de este lugar desde épocas más antiguas.

Arcosolio del absidiolo sur (2017)
El arcosolio restaurado
Esquema de la planta a partir de la excavación de Actium
Muro de la nave y los restos romanos a la izquierda
Muro occidental de la nave
Antes de la restauración (2007)

Bibliografía:
  • AMICS DE TRAGÓ DE NOGUERA (2022). El monestir de Santa Maria de Vallverd. 850 anys del monestir de Vallverd
  • COTS, Josep Maria (1994). Santa Maria de Vallverd. Catalunya romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • COTS, Josep Maria (2003). Santa Maria de Vallverd. Societat d'Onomàstica. Col·loqui general. Núm. 93
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 12 Noguera. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MORA I GINÉ, Xavier (2022). Notes històriques sobre Tragó de Noguera. Associació d’Amics de Tragó de Noguera
  • MORA I GINÉ, Xavier; ANDRÉ, Avel·lí (2022). Col·lecció diplomàtica de Santa Maria de Vallverd. Associació d’Amics de Tragó de Noguera
  • PIQUER I JOVER, Josep Joan (1967). Notícies sobre fundacions femenines cistercenques a Catalunya. I Col·loqui d’història del monaquisme català. Santes Creus 1966. Vol. 1. Santes Creus

Vista aèria

Vallverd se encuentra en una terraza en la orilla izquierda del Noguera Ribagorzana. Por la carretera de Balaguer a Alfarràs, poco antes de llegar a esta última localidad, hay que desviarse a la derecha hasta Ivars de Noguera. Después seguir por una pista, unos 10 u 11 km, que lleva al lugar pasando por el pueblo abandonado de Boix