Convento de Sant Francesc de Paula de Ponts

Convento de los Mínimos de Ponts

Sant Francesc de Paula de Ponts
Religioso de la orden de los mínimos
Grabado de Odoart Fialetti
Publicado en Briefve histoire de l'institution des ordres religieux, París, 1658

Convento de frailes mínimos fundado en Ponts en 1651, se levantó extramuros de la ciudad y tuvo actividad hasta la exclaustración (1835). Según una descripción oral recogida por Gaietà Barraquer, era una casa muy pequeña y humilde, sin claustro. En 1835 la reducida comunidad se dispersó pero uno de sus miembros, fray Antonio Cots natural de Manresa, permaneció en la villa en el bando liberal al frente de la parroquia, él mismo participó en el derribo total del convento. Sobre su solar se levantaron otras construcciones y por él pasa la carretera de Lleida a la Seu d'Urgell.

Distintivo de los mínimos
Viviendas en el lugar del convento desaparecido
Plano de Ponts con el convento ("B")
Croquis de la Villa de Pons (Nicolas de Sedano, 1836)

Bibliografía:
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Gaietà (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. 2. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1918). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol IV. Barcelona: F. J. Altés
  • FELIU DE LA PENYA, Narcís (1709). Anales de Cataluña y epílogo breve de los progressos, y famosos hechos de la nacion catalana. T. 3. Barcelona: J. P. Martí
  • GABRIEL I FORN, Manuel (1980). L'establiment del convent de Sant Francesc de Paula. Portaveu de la comarca del Mig-Segre. Núm. 35-36. Ponts
  • GABRIEL I FORN, Manuel (2011). El procés de desamortització dels béns eclesiàstics i dels propis del municipi (1841-1866). Episodis de la història de Ponts. Portaveu del Segre Mitjà. Ponts
  • ROCAFORT, Ceferí (1908-18). Geografia General de Catalunya. Provincia de Lleyda. Barcelona: A. Martín

El convento ha desaparecido totalmente, estaba junto a la carretera de Lleida a la Seu