Canónica de Sant Pere de Ponts

Colegiata de Santa Maria y Sant Pere de Ponts

(Ponts, Noguera)

Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts

La primera noticia de la iglesia de Sant Pere de Ponts y del castillo al que estaba vinculada es del año 1024, con motivo de la celebración de un juicio en la misma iglesia en el que intervinieron Ermengol II de Urgell (conde entre 1010 y 1038) Berenguer Ramon I (conde de Barcelona entre 1018 y 1035) y su madre Ermessenda de Carcasona, entre otros.

Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts

En cuanto a la canónica establecida en esta iglesia, no hay noticias ciertas sobre su fundación, únicamente que en 1098 ya se menciona la comunidad de canónigos en un litigio relativo a las diferencias entre la comunidad y un tal Pere de Ponts sobre los pretendidos derechos de este último sobre los canónigos y su actividad. Estas diferencias se resolvieron a favor de la comunidad monástica, aunque el asunto tuvo consecuencias y más adelante aún fue motivo de otros pleitos.

En la segunda mitad del siglo XIV, la comunidad se trasladó a la iglesia de Santa Maria, muy cercana a la villa de Ponts que sería conocida como Sant Pere y Santa Maria de Ponts. Esta iglesia se había comenzado a construir en el siglo XIII bajo la colina donde se levantan el castillo y la colegiata de Sant Pere, pero su construcción quedó paralizada, en 1314 consta que aún estaba en construcción. Tras el traslado de la comunidad de canónigos todos los oficios se hicieron ordinariamente en este templo, aunque la antigua colegiata aún se utilizaba. La iglesia de Sant Pere continuó vinculada a la canónica a la vez que ejercía funciones parroquiales, que compartía con la de Santa Maria, más cercana al núcleo habitado.

Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Portal occidental

En 1391 la canónica agustiniana se reorganizó en forma de colegiata, de manera similar a la reforma que se llevaría a cabo a finales del siglo XVI de una manera más generalizada. Esta colegiata mantuvo su situación hasta la desamortización y su disolución, en 1840. La iglesia de Sant Pere y Santa Maria se destruyó en 1839 con la entrada de los carlistas en la villa y se reconstruyó más adelante en estilo neogótico. La iglesia de Sant Pere y el castillo también fueron incendiados y volados junto con las dependencias anexas. A pesar de su estado ruinoso, en 1931 el lugar fue declarado Monumento Nacional. Durante el último cuarto del siglo XX se llevó a cabo su restauración gracias a la iniciativa popular.

La iglesia actual es en buena parte el resultado de aquella restauración. Se trata de un edificio de nave única cubierta con bóveda de cañón y rematada con una cabecera con tres ábsides en forma de trébol, orientados a levante, norte y sur. Sobre esta cabecera se levanta la cúpula que sirve de base a un gran cimborrio de planta octogonal. Se ha fechado esta iglesia en el siglo XI. En el exterior, junto a una de las puertas, se conserva un sepulcro con cuatro escudos. Hay restos de otros enterramientos por los alrededores, uno de ellos monumental, gótico y bastante deteriorado. En el interior hay otro sepulcro muy antiguo, decorado y que lleva el nombre de Gilabertus.

Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Sepulcro al lado de la puerta norte
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Sepulcro
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
El ábside central
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Esquema de la planta de la iglesia
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
La cúpula que soporta el cimborrio
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Sepulcro de Gilabertus
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Publicada en L'arquitectura romànica a Catalunya (1911)
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Postal antigua
Colección particular

La iglesia de Santa Maria y Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Santa Maria y Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts

Bibliografía:
  • GABRIEL I FORN, Manuel (1994). Sant Pere de Ponts. Catalunya romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 12 Noguera. Barcelona: Arxiu Gavín

Vista aèria

Sant Pere de Ponts se encuentra en un lugar elevado, cerca de las ruinas del castillo, al este de la villa. La antigua colegiata de Santa Maria y Sant Pere es ahora la parroquial de Ponts