Monasterio de Sant Pere del Bac

Sant Pere del Obac

(Vilanova de Meià, Noguera)

Sant Pere del Bac
Sant Pere del Bac

Se trata de un monasterio femenino del que se tienen escasas noticias, el 1084 la abadesa Eliardis figura en calidad de albacea de Garsenda, esposa de Guillem de Meià el fundador del cercano monasterio de Santa Maria de Meià. En 1215 ya no tenía comunidad y en 1244 Jaume de Cervera, señor de Meià, dio la iglesia de Sant Pere del Bac y todas sus posesiones al mismo monasterio de Meià, representado por su abad, Bertran. A mediados del siglo XVII la iglesia aún tenía culto, ahora está totalmente arruinada.

Sant Pere del Bac
Sant Pere del Bac
Sant Pere del Bac
Sant Pere del Bac

Bibliografía:
  • BENET I CLARÀ, Albert (1994). Sant Pere del Bac, o de l’Obac. Catalunya romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BERNAUS I SANTACREU, Ramon (2019). El priorat de Santa Maria de Meià durant l'Antic Règim. Tesi doctoral. Universitat de Lleida
  • BRUGUÉS, Irene (2019). Els primers monestirs femenins als comtats catalans (segles IX-XI). El monestir de Sant Joan. Primer cenobi femení dels comtats catalans (887-2017). Barcelona: P. Abadia de Montserrat
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 12 Noguera. Barcelona: Arxiu Gavín
  • ROIG i JALPÍ, Joan Gaspar (1881). Tratado de las excelencias y antiguedades del patronato de Santa María de Meyá. Lleida: I. Mariana

Situación:

Se llega al lugar desde Vilanova, por un camino en dirección sur. Está cerca del barranco de Sant Pere, difícil de encontrar, los muros están dentro de un encinar, junto a unas terrazas cultivadas