Comunidad de Sant Nazari de la Garriga

Sant Nazari i Sant Cels de la Garriga

(Oristà, Lluçanès)

Sant Nazari de la Garriga

La capilla de Sant Nazari, dependiente de la parroquia de Sant Andreu de Oristà, aparece documentada desde el 1284 con motivo de una compra realizada por una de las miembros de la comunidad de donadas (o deodatas) que había en este lugar. Aunque tuvo una importancia muy limitada, la existencia de esta casa monástica se prolongó, al menos, hasta el siglo XV, después quedó como capilla.

Goigs de Sant Nazari
Colección particular

• GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PLADEVALL I FONT, Antoni (1986). Catalunya romànica. Vol. III. Osona II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

Desde la autovía de Vic a Manresa, hay que desviarse en dirección de Oristà hasta el punto km 6,3, donde se debe tomar un camino practicable para vehículos, a la izquierda. En poco más de 3 km hay que dejar el coche y seguir el indicador, se llega en unos minutos