Convento de los Capuchinos de Vic
< anterior Inicio Catalunya Osona Vic siguiente >

Osona

El obispo y la misma ciudad de Vic solicitaron a los capuchinos formalmente, en el capítulo celebrado en 1600, una fundación en Vic, propuesta que fue rechazada en aquel momento. Una segunda propuesta fue presentada en 1607 con el mismo resultado. Finalmente, otras gestiones tuvieron más éxito y en 1608 se pudo llevar adelante esa iniciativa. Les fue cedida a los frailes la capilla del Àngel Custodii, además de la participación en los gastos de las obras del convento. En 1612 se bendijo la nueva iglesia y ese mismo año se celebró en este lugar un capítulo provincial.

Caputxins de Vic
Los Capuchinos de Vic

Caputxins de Vic
El convento de Vic en el mapa titulado
(1649)

Caputxins de Vic
Plano de la ciudad de Vich: detalle de la plaza, Yglesia y convento del Angel Custodio (1863)
Institut Cartogràfic de Catalunya

El convento vivió una época de prosperidad gracias a Joan-Francesc Brossa, benefactor de la comunidad capuchina de Vic. El 1654, sin embargo, el edificio fue derribado por los franceses por motivos militares, se reconstruyó después en el mismo lugar. Subsistió hasta que fue exclaustrado en 1835. La iglesia se salvó y en el lugar del convento se construyó una cárcel ahora derribada, la iglesia está dedicada a la Divina Pastora. En esta iglesia el año 1825 santa Joaquina de Vedruna, ayudada del padre Esteban de Olot, dio los primeros pasos hacia la fundación de las religiosas Escurialeses o Vedrunas.

Caputxins de Vic
El convento de Vic en Vista meridional de la ciudad de Vich (Final del s. XVIII)