Convento del Remei de Vic

Mare de Déu del Remei / N. S. del Remedio

(Vic, Osona)

El Remei de Vic
El Remei de Vic

El origen de este establecimiento monástico hay que buscarlo en una capilla erigida a la Mare de Déu del Remei, fuera de la ciudad, cerca de la carretera de Barcelona. Más adelante los franciscanos que se encontraban en Sant Tomàs de Riudeperes se interesaron en la erección en este lugar de un hospital, o más bien enfermería, y llegaron a un acuerdo con el sacerdote que estaba al cuidado de la capilla y las autoridades eclesiásticas para llevar adelante la iniciativa.

El Remei de Vic
El Remei de Vic

En 1624 lograron las pertinentes autorizaciones, tomaron posesión del lugar y fundaron la enfermería. Se mantuvo la devoción popular a la Mare de Déu del Remei a la vez que los mismos religiosos iban adquiriendo prestigio entre la población. Esto propició la iniciativa de levantar un convento en este lugar y en 1685 el mismo obispo de Vic, Antoni Pascual, financió las obras de las primeras construcciones. En el Capítulo Provincial de Reus, de 1693, se dio la categoría de convento a este establecimiento. Las obras del nuevo edificio se siguieron durante el siglo XVIII y en 1743 se puso la primera piedra de la iglesia conventual, que se pudo consagrar en 1753.

En 1822 el convento del Remei fue ocupado y desalojado militarmente, algunos de los frailes pudieron huir pero la mayoría fueron encarcelados en Barcelona, mientras que el establecimiento abandonado era víctima del saqueo. Más adelante pudieron restaurar la casa pero con la desamortización de 1835 el lugar fue clausurado de nuevo. En 1842 pasó a ser utilizado como cuartel, pero luego retornó a la Iglesia, de nuevo cuartel hasta que en 1879 fue devuelto a los franciscanos. En 1936 la iglesia quedó destruida y las otras dependencias muy dañadas. Después de la guerra se procedió a su restauración.

El Remei de Vic
El Remei de Vic
El Remei de Vic
El Remei de Vic
El Remei de Vic
El Remei de Vic
El Remei de Vic
Claustro del Remei de Vic
El Remei de Vic
El Remei de Vic
El Remei de Vic
Boleto para la construcción de la iglesia actual
Colección particular

Bibliografía:
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. I. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés
  • BOADAS LLAVAT, Agustí (2014). Els franciscans a Catalunya. Història, convents i frarades (1214-2014). Lleida: Pagès. Ed.
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SALARICH, Joaquín (1854). Vich: su historia, sus monumentos, sus hijos y sus glorias. Vic: Soler Hermanos
  • SANAHUJA, Pedro (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica, 1959
  • SOLÀ BUSQUETS, Pere i altres (2018). POUM Vic. Catàleg de béns a protegir del municipi (vol. 4). Ajuntament de Vic

Vista aèria

La actual iglesia del Remei se encuentra al sur del centro histórico de la ciudad, más allá del Mèder