Santa Maria de Vallclara

Posible monasterio de Vallclara

(Vilanova de Sau, Osona)

En esta iglesia, que se encuentra documentada desde 1166, se ha situado tradicionalmente un monasterio femenino, cosa que no se ha podido confirmar de manera cierta. La condición de Conbento de Monjas Benitas se menciona en el Jardín de María, de Narciso Camós (1657). Por otra parte el topónimo de Vallclara hace pensar en un monasterio cisterciense. Quizás lo más probable sea la existencia de una comunidad de deodatas. Más adelante se convirtió en una propiedad del monasterio de Sant Pere de Casserres. Entre los siglos XVI y XVIII era un santuario mariano que se reedificó entre los siglos XV y XVI.

Santes Creus
Santes Creus
Santes Creus
Santes Creus
Goigs de Santa Maria de Vallclara
Colección particular
Santes Creus
Autor y fecha desconocidos
Santes Creus
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya (ICGC)

• CAMÓS, Narcís (1657). Jardín de María. Barcelona: Plantada
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PLADEVALL I FONT, Antoni; BENET, Albert (1986). Catalunya romànica. Vol. III, Osona II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

Para ir a la iglesia de Vallclara hay que dejar el eje transversal en el collado de Revell y seguir en dirección de Sant Hilari Sacalm, tomar una pista indicada, al norte, que lleva a Vallclara. Desde aquí hay que bajar unos cientos de metros hasta la capilla