Convento de los Capuchinos de Tremp (Mare de Déu de la Gràcia)
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Tremp siguiente >

Pallars Jussà

La fundación de este convento tiene como precedente una solicitud efectuada por Juan de Erill y Orcau el año 1600 para establecer una comunidad capuchina en la Conca de Tremp, pero esa iniciativa no prosperó. Finalmente una nueva petición fue presentada en Roma y en el capítulo provincial de 1625 que en esta ocasión fue aprobada. El doctor Antonio de Balaguer, que a raíz de una visión se había comprometido a edificar un convento para los capuchinos, y el representante de esta orden eligieron y adquirieron la ermita de la Mare de Déu de la Gràcia, situada al este de la población.

Caputxins de Tremp
El convento capuchino transformado en hospital

Caputxins de Tremp
El claustro del convento

Caputxins de Tremp
De una fotografía estereoscòpica de Josep Salvany (1920)
Biblioteca de Catalunya

En 1627 se plantó la cruz y se colocó la primera piedra del que sería el nuevo convento y en 1630 se pudo inaugurar, al mismo tiempo que se celebraba un capítulo provincial. El sitio continuó con su dedicación a la Mare de Déu de la Gràcia. Una vez expulsados ​​los frailes a raíz de la desamortización, en 1836 se trasladó a este lugar el hospital, una antigua institución fundada en Tremp en 1521, función que todavía tiene el lugar aunque muy modificado. Durante la exclaustración mantuvo una larga presencia fray Fidel de Montenartró (+ 1897), desde donde quería preparar la restauración de la vida capuchina.

Caputxins de Tremp
El convento de Tremp en el mapa titulado
(1649)

Caputxins de Tremp
El hospital actual

Caputxins de Tremp

- LLEDÓS Y MIR, Miguel. Historia de la antigua villa, hoy ciudad de Tremp. Barcelona: J. Faidella Seix, 1917
- VALENTÍ SERRA DE MANRESA. Els framenors caputxins a la Catalunya del segle XIX, Barcelona 1998.

Se encuentra a levante del centro de Tremp, en el lugar del hospital