Benedictinos Priorato de de Sant Tirs de Llastarri
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Tremp siguiente >

Pallars Jussà

Pequeño priorato ahora desaparecido, dependiente del monasterio de Santa Maria de Alaón (Huesca). Debía estar situado en el barranco de Llastarri, al este de Alaón y en la otra orilla del Noguera Ribagorzana. Un documento de venta del año 989 deja constancia de la existencia de la comunidad de Sant Tirs, esta compra fue acompañada de otras operaciones seguramente con el objetivo de establecer un patrimonio en los alrededores del castillo de Llastarri, este también muy relacionado con el monasterio. Debió tener una corta existencia, parece que aparte de Alaón, la casa de Sant Tirs dependía directamente del priorato de Torogó que mantenía el servicio parroquial y cuando este último desapareció, a finales del milenio, no habría tenido continuidad.

Llastarri
Sopeira y el monasterio de Alaón desde Llastarri
El monasterio estaría situado en algún punto del valle

Llastarri
El despoblado de Llastarri

Bibliografía:
- ABADAL I VINYALS, Ramon (1955). Catalunya carolíngia. Vol. III Dels comtats de Pallars i Ribagorga, 2a part. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
- BOIX I POCIELLO, Jordi (1993). Sant Pere dels Masos de Tamúrcia. A Catalunya Romànica. Vol. XV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2012). Atles dels comtats de Pallars i Ribagorça (v806-v998). Barcelona: Rafael Dalmau

Situación:

La antigua celda o priorato estaba situada el este del monasterio de Alaón. No quedan restos aparentes

Baldiri B. - Diciembre de 2016 / Actualizado enero de 2017