Monasterio de Sant Esteve de Servàs

Sancti Stephani / Serbàs / Serbasse

(Baix Pallars, Pallars Sobirà)

El Pla de Corts
El Pla de Corts

El monasterio de Sant Esteve de Servàs es conocido por el acta fundacional, un documento otorgado en 833 por su impulsor, el presbítero Solmó dio dar la casa de Sant Esteve situada en Servàs y otros bienes a sus hermanos de obediencia.

Poco después, (entre el 845 y 846) se encuentra este mismo Solmó formando parte de la comunidad de Sant Esteve de Perabella, lo que hace pensar en la integración de Servàs en Perabella, aunque pueden existir otros motivos. En una bula del papa Juan XIII del año 966, donde se relacionan los bienes de Santa Maria de Gerri, figuran entre otras las iglesias de Sant Esteve de Servàs y la de Sant Esteve de Perabella sin hacer mención a su condición monástica, por tanto el monasterio de Servàs habría tenido una existencia muy corta. Se desconoce su ubicación, tal vez en el lugar de Corts, aguas abajo de Gerri, entre este lugar y la Pobla de Segur.

• BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2012). Atles dels comtats de Pallars i Ribagorça (v806-v998). Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • COSTA BADIA, Xavier (2017). Los monasterios nacidos a través de pactos en los condados catalanes del siglo IX. Reflexiones en torno a la pervivencia de un modelo fundacional visigodo en tiempos de la reforma carolingia. Hortus Artium Medievalium, núm 23
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage Literario a las Iglesias de España. Tomo XII. Viage a Urgel y a Gerona. Madrid: Real Academia de la Historia