Posible celda de Sant Vicenç de Saurí

Sancti Vincenti et Sancti Stephani Savariense / Sabarsi / Sant Víctor de Saurí

(Sort, Pallars Sobirà)

Sant Vicenç de Saurí
Sant Víctor de Saurí

Se cree que hacia el siglo X en este lugar existía una celda monástica, si se admite este sentido del término domus. Dejando de lado algunas menciones dudosas anteriores, el lugar de Sant Vicenç y Sant Esteve de Saurí figura como beneficiario de una donación efectuada por el conde Ramon II de Pallars, hacia el 970.

Podría tratarse de dos iglesias diferentes, una dedicada a Sant Vicenç y la segunda a Sant Esteve, o bien un único edificio con dos advocaciones. Otro documento del 981 trata de una venta donde figuran separadamente Sant Vicenç y Sant Esteve de Saurí. En el siglo XIV la iglesia de Sant Vicenç había cambiado su advocación y figura con el nombre de Sant Víctor de Saurí.

• GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d’esglésies. Vol. 9. Pallars Sobirà. Barcelona: Artestudi Ed.

Vista aèria

Se trata de la iglesia parroquial de la población de Saurí, en el valle de Assua. Ahora está dedicada a Sant Víctor. En la parte más elevada del pueblo