Convento de los Capuchinos de Banyoles (Sant Martirià)
< anterior Inicio Catalunya Pla de l'Estany Banyoles siguiente >

Pla de l'Estany

El convento de los Capuchinos de Banyoles tuvo una duración efímera, entre los años 1583 y 1638. La fundación se hizo gracias a la voluntad del abad benedictino de Sant Esteve, que era el señor del lugar. Les fue cedida la capilla y ermita de Sant Martirià situada en un lugar elevado, el Puig de Lió, sobre el lago, al norte de la villa y donde se veneraban las reliquias de este santo. Era una casa muy humilde, y para dar cobijo a la reducida comunidad fue adaptada de una manera muy simple la ermita preexistente, documentada desde el 1280 aunque consta que ya en el año 1086 se conservaban en este lugar las reliquias de san Martirià las cuales fueron trasladadas definitivamente a Sant Esteve en 1290.

Sant Martirià de Banyoles
San Martirià, venerado en el convemnto
Ilustración de: Vida del glorioso y martir San Martiriano,
Arxiu Històric de Girona

Ya en 1614 se planteó abandonar aquel establecimiento debido al mal estado en que se encontraba y de su aislamiento, se dice que más bien era una cabaña de pastores que un convento. En el capítulo provincial de 1625 se determinó un cambio de ubicación e incluso se aceptó un legado que debería ayudar a hacerlo realidad, pero no tuvo éxito. El Capítulo de 1637 acordó pedir a Roma la supresión del convento, lo que se hizo efectivo al año siguiente, a pesar de la oposición de los lugareños. Los capuchinos devolvieron la casa a los benedictinos de Sant Esteve, los cuales lo cedieron a los servitas, aunque el año 1683 y todavía en 1734 nuevamente se hicieron pasos para el retorno de los capuchinos, pero sin que las conversaciones llegaran a buen puerto. No hay restos de la casa capuchina, sólo de las construcciones que se hicieron más adelante, cuando estaba en manos de los servitas.

Caputxins de Banyoles
El convento de Banyoles según el mapa titulado
(1649)

El lago de Banyoles desde Sant Martirià
Restos del convento servita de Sant Martirià

Bibliografía:
- DOMENEC, Fray Antonio Vicente. Vida del glorioso y martir San Martiriano, obispo patron de la villa de Bañolas y su comarca, cuya solemne fiesta se celebra todos los años á 24 octubre. Girona: Antonio Franquet, 1845
- Les construccions del Puig de Lió (Joan Anton Abellan)

Situación:

El convento estaba en el monte de Sant Martirià, al norte de la ciudad, donde se conservan restos escasos del establecimiento de los servitas