Celda de Sant Andreu del Terri

Sancti Andree de Sterria

(Cornellà del Terri, Pla de l'Estany)

Sant Andreu del Terri

Esta iglesia, dedicada a Sant Andreu, ya se encuentra en el año 844 en un precepto de Carlos el Calvo a favor del monasterio de Sant Medir, donde se menciona junto a otras celdas que pertenecían a ese monasterio, condición que mantiene hasta el año 922. En 942, Sant Medir se trasladó a Santa Maria de Amer, que continuó manteniendo la propiedad de Sant Andreu, aunque hacia el siglo X-XI debió de perder la condición monástica, en 1187 sólo se menciona como iglesia. Es parroquial desde 1372.

• GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 10. Gironès, Selva. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SANZ, Antoni (1991). Sant Andreu del Terri. Catalunya Romànica. Vol. V. El Gironès, la Selva, el Pla de l’Estany. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Sant Andreu del Terri está situado entre Cornellà del Terri y Medinyà