Eremitorio de Sant Bartomeu de Fraguerau

Fra Guerau

(Ulldemolins, Priorat)

Sant Bartomeu de Fraguerau

Se cree que la sierra del Montsant era un lugar donde se practicaba el eremitismo desde muy antiguo, incluso se ha especulado situando sus inicios en época visigótica. En este sector habitaban una serie de anacoretas en solitario o también en comunidades incipientes (lauras), de ahí vendría el topónimo Mònecs (monjes). Alrededor del collado de Mònecs se conservan algunas cuevas (eremitorio de Colldemònecs) que han sido ocupadas como lugar de habitación, aunque es difícil establecer su cronología.

Construcciones en una cueva

Este lugar también se relaciona con la figura más tardía de Guerau Miquel (fra Guerau), eremita documentado havia el 1160 que fundó las capillas o ermitas de Sant Bartomeu y de Santa Maria. En 1192, según documentos de época más tardía, Guerau obtuvo la propiedad de estos lugares gracias a la intervención de Sancha de Castilla, esposa de Alfonso II, su popularidad había hecho que disfrutara de protección real. En 1210 fray Guerau y el arzobispo de Tarragona cedieron la ermita y el territorio a Pere Balb y su esposa Guillema, los impulsores del monasterio cisterciense de Santa Maria de Bonrepòs.

La ermita de Sant Bartomeu perteneció al monasterio de Bonrepòs y más adelante, cuando este fue suprimido, pasó a la cartuja de Escaladei. En el lugar de Sant Bartomeu se conservan algunas cuevas con restos de habitaciones. La ermita es de cominzos del siglo XIII, sobre la puerta está el escudo de Escaladei con la fecha de 1799.

Escudo de Escaladei con la fecha de 1799

Bibliografía:
  • FORT I COGUL, Eufemià (1965). L’eremitisme a la Catalunya Nova. Studia Monastica. Vol. 7-1. Abadia de Montserrat
  • FORT I COGUL, Eufemià (1995). El eremitismo en la archidiócesis Tarraconense. España eremítica. Leyre
  • GAVÍN, Josep M. (1977). Inventari d'esglésies. Vol. 1. Montsià, Baix Ebre, Terra Alta, Ribera d'Ebre, Priorat, Matarranya. Barcelona: Artestudi
  • GORT JUANPERE, Ezequiel (1995). Sant Bartomeu de Fraguerau. Catalunya Romànica. Vol. XXI. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GORT JUANPERE, Ezequiel (2017). Santa Maria de Bonrepòs, el monestir cistercenc del Montsant. Albarca: Llibres de la Carxana
  • LLADONOSA, Josep (1962). El Montsant i els ermitans. Analecta Montserratensia, vol. IX. Abadia de Montserrat
  • MIQUEL SOLSONA, Eduard (2011). L'eremitisme a Montsant

Situaciób:
Vista aèria

Desde Ulldemolins hay que tomar una pista que conduce al lugar, pasando por Sant Antoni. Hay que caminar el último tramo por un sendero, en cosa de 3/4 h