Monasterio de Sant Pere de Camprodon

Campus Rotundus / Camporotundo / Camprodó

(Camprodon, Ripollès)

Sant Pere de Camprodon

El origen de este monasterio hay que situarlo en una antigua iglesia que estaba dedicada a san Pedro que se había consagrado en noviembre de 904, momento en que fue dotada con dicersos derechos y propiedades. A mediados del siglo X, el conde Guifré II de Besalú tomó la decisión de fundar un monasterio en el lugar de aquella iglesia, que previamente había tomado en posesión. Para ello el conde obtuvo del rey Luis IV de Francia (936-954) un precepto por el que se confirmaban las propiedades de la iglesia, a la vez que se establecía que el nuevo cenobio siguiese la Regla de San Benito.

Bajo protección condal, el monasterio fue creciendo en importancia y bienes. El 1017 se obtuvo del papa Benedicto VIII una bula donde le confirmaban sus propiedades y se reafirmaba su independencia. A su alrededor se fue reuniendo una nueva población, lo que obligó que a principios del siglo XI se levantara una iglesia (esta dedicada a Santa Maria) como parroquia, dejando la de Sant Pere para uso de la comunidad monástica. El siglo XI estuvo marcado por una época de cierto desorden; todo hace suponer que durante un corto período Sant Pere de Camprodon fue unido al cercano monasterio de Sant Joan de les Abadesses, de hecho el abad Andreu lo era de las dos casas en 1077.

Esta situación provocó que el año 1078 Bernat II de Besalú promoviera la unión de Sant Pere de Camprodon con la abadía de Moissac, en el Languedoc, e indirectamente a la congregacióc de Cluny, de hecho esta unión formaba parte del proceso de reorganización de otros monasterios del condado (Ripoll, Banyoles o Sant Pere de Besalú). La sumisión a esta abadía se prolongó de hecho hasta el 1461. El siglo XII llevó una época de recuperación, con la obtención de nuevas propiedades e incluso la reconstrucción de la iglesia, que se consagró en 1169, y la construcción del claustro. Con la prosperidad comenzaron los desacuerdos con Moissac, que se fueron sucediendo en el transcurso de los años.

En el moment de la separació de Moissac, la situació de Camprodon no era gens envejable: havia patit uns terratrèmols el 1428 que havien fet destrosses als edificis i que no s'havien pogut reparar. El 1470 fou saquejat pels francesos, que s'emportaren l'arqueta de sant Patllari, que seria retornada més endavant i que encara es conserva a l'església de Santa Maria. La vida comunitària era també molt relaxada, amb monjos que fins i tot residien fora del monestir. El 1592 li foren units els monestirs de Santa Maria de Ridaura i Sant Joan les Fonts, també en plena decadència. Aquell mateix any va passar a formar part de la Congregació Claustral Tarraconense.

A finales del siglo diecisiete el lugar fue ocupado de nuevo por los franceses que utilizaron la iglesia como cuartel. La ocupación se repitió en 1794. La desamortización puso fin definitivamente a la vida monástica. En 1835 los pocos monjes que todavía lo ocupaban, tuvieron que dejar el lugar. En 1859 llegó una comunidad de religiosas, por poco tiempo. El siglo XX trajo las obras de restauración de la iglesia, que se volvió a consagrar en 1933. Es la única parte que se conserva de la antigua casa benedictina.

Capitel del portal
Capitel del portal
Autor desconocido (c1900)
Colección particular
Capitel, seguramente procedente de
Sant Pere de Camprodon (sXI)
Museu d'Art de Girona
Ruinas de la capilla y sacristía añadidas
Urna de Sant Patllari
Ahora en la iglesia de Santa Maria de Camprodon
Sant Pere de Camprodon y, a la derecha, la iglesia de Santa Maria
Plan de Camprodon avec les ouvrages proposés à faire (sXVII)

Bibliografía:
  • ABADAL I DE VINYALS, Ramon d' (2007). Catalunya Carolíngia. Vol. II. Els diplomes carolingis a Catalunya. 1. Barcelona: I. E. Catalans
  • COSTA I BADIA, Xavier (2019). Paisatges monàstics. El monacat alt-medieval als comtats catalans (segles IX-X). Tesi doctoral. Universitat de Barcelona
  • GROS I PUJOL, Miquel S. (1995). Sant Pere de Camprodon: un monestir de comtat de Besalú. Art i cultura als monestirs del Ripollès. Barcelona: Pub. Abadia de Montserrat
  • MERINO, Antolín (1819). España Sagrada. Vol. 43. Madrid: Collado
  • MIRET I SANS, Joaquín (1898). Relaciones entre los monasterios de Camprodón y Moissac. Barcelona: L'Avenç
  • MONER, José; GALÍ, Francisco de A. (1879). Historia de Camprodon. Barcelona: P. Casanovas
  • MONSALVATJE Y FOSSAS, Francisco (1895). Monasterios del antiguo condado de Besalú. Noticias históricas Vol. VI. Olot: J. Bonet
  • PLADEVALL, Antoni (1987). Catalunya romànica. Vol. X. El Ripollès. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PUIG I CADAFALCH, J. (1918). Arquitectura romànica a Catalunya. Vol. 3. Barcelona: I. Estudis Catalans
  • SOLER I MARTIN, Joan (1991). Història de Sant Patllari, patró de Camprodon. Camprodon. Consell Parroquial
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XV. Madrid: R. A. de la Historia

La iglesia del monasterio de Sant Pere se encuentra carca de la parroquial de Santa Maria