Priorato de Santa Caterina de Cervera

(Cervera, Segarra)

Santa Caterina de Cervera
Cervera
Beaulieu, c1659
Publicado en Les Plans, et Profils des principales Villes...de Catalogne

El priorato de Santa Caterina de Cervera se fundó en 1304 desde el monasterio de canonesas agustinianas de Santa Llúcia de Rajadell, de donde pasó a depender. Villanueva menciona que en 1374 el obispo de Vic, Ramon de Bellera, dio nuevas constituciones a las casas de monjas agustinas de Rajadell y Cervera. En el siglo XV, debido a la guerra Civil Catalana las monjas de Rajadell se refugiaron en este priorato de Cervera y ya no pudieron regresar al lugar de origen. Se habría extinguido poco después y actualmente se ha perdido, estaría situado extramuros, cerca del Ondara, camino de Vergós.

Sant Romà de Comiols
Santa Llúcia de Rajadell
Lugar de origen de la casa de Santa Caterina

Bibliografía:
  • BENET I CLARÀ, Albert (1984). Santa Llúcia de Rajadell (o del Mas Forn). Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GENÉ CAPDEVILA, Ramon (2010). Monestirs, esglésies i capelles de Cervera. Quaderns Barri de Sant Magí, núm. 20
  • RAFART, Francesc (1990). Capella de Sant Miquel i Santa Llúcia de Rajadell. Dovella, núm. 34
  • ROCAFORT, Ceferí (1908-18). Geografia General de Catalunya. Provincia de Lleyda. Barcelona: A. Martín
  • VILLANUEVA, Jaime (1821). Viage literario a las iglesias de España. Vol. VII. Viage a la Iglesia de Vique año 1806. Valencia: Oliveres

• Enllaç ↗ : Claustra

Situación:

Se cree que el priorato estaba situado a extramuros de Cervera, al este, a medio camino de Vergós y cerca del Ondara