Priorato de Sant Pere el Gros de Cervera

Sancti Petri Cervarie

(Cervera, Segarra)

Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros

La iglesia de Sant Pere el Gros se encuentra documentada desde el año 1072, está situada en un lugar ocupado desde la antigüedad, al suroeste de Cervera, cerca del río de Ondara y de una importante vía de comunicación. Este territorio (la Segarra) se había repoblado de forma definitiva poco antes, a mediados del siglo XI, hasta ese momento estas tierras eran un espacio de transición entre el mundo musulmán y cristiano. En esa repoblación, además de los poderes condales, también participó la Iglesia a través de los obispados y de los grandes monasterios.

Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros

En 1081 Guillermo de Cervera y su esposa Arsendis hicieron donación de la iglesia de Sant Pere el Gros y el cementerio anexo al monasterio benedictino de Santa Maria de Ripoll. Una bula del papa Urbano II del año 1097 mencionaba esta celda de Sant Pere entre las posesiones de Ripoll. Sant Pere el Gros fue reuniendo diversas propiedades en Cervera y cercanías, como el castillo de Nalec entregado al priorato en 1088 por Arsendis, la misma que ya había participado en la fundación monástica. La casa vivió un período de plenitud durante los siglos siguientes, hasta mediados del siglo XIV cuando comenzó el declive. En esta última época el priorato elaboró una cabrevación donde se reunían las diversas propiedades que tenía en ese momento.

Durante la segunda mitad del siglo XIV se fue abandonando progresivamente como establecimiento monástico, sus bienes se fueron liquidando y el prior era un simple administrador del lugar, a mediados del siglo XV ya no tenía ninguna actividad monástica y era una simple propiedad de Ripoll. Con la guerra de Sucesión el lugar quedó en ruinas, pero hay testimonios de que todavía quedaban restos del claustro y de otras dependencias, que se fueron perdiendo paulatinamente; actualmente sólo se conserva visible la iglesia, una de las pocas que se conocen de planta circular, el resto de dependencias, que sólo se conservan a nivel de cimientos, han sido excavadas y estudiadas. Un poco apartado se encuentra el molino del Grau, propiedad del priorato.

Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros
Planta esquemática de la iglesia
Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros
Sección de la iglesia
Carles Solsona / Servei del Patrimoni Arquitectònic
Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros
El molino de Grau
Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros Footografía de Josep Salvany (1913)
Sant Pere el Gros
Sant Pere el Gros
Postal antigua / Colección particular

Bibliografía:
  • BERGÉS, Carme; RIVERA, F. Xavier (2013). L’antic priorat de Sant Pere el Gros de Cervera. Participació del Museu Comarcal de Cervera en el seu estudi i posterior intervenció arqueològica. Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • CORTS, Josep (1723-40). Estado antiguo y moderno de la ciudad de Cervera. Manuscrit. Arxiu Comarcal de la Segarra
  • DURAN I SANPERE, Agustí (1977). Llibre de Cervera. Barcelona: Curial
  • GARRABOU I PERES, Montse (1984). Sant Pere Gros a través de dos documents dels segles XI i XII. Miscel·lània Cerverina
  • GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d'esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PUIG I CADAFALCH, J. (1911). Arquitectura romànica a Catalunya. Vol. 2. Barcelona: I. Estudis Catalans
  • RIVERA SENTÍS, F. Xavier (2009). Un capbreu del monestir benedictí de Sant Pere el Gros: 1341-1368. Miscel·lània Cerverina
  • RIVERA SENTÍS, F. Xavier (2010). L'antic priorat de Sant Pere el Gros. Estudi històric i documental. Cervera: Museu Comarcal de Cervera
  • SABATÉ, Flocel; RAMOS, Maria-Lluïsa (1997). Sant Pere Gros. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, les Garrigues, el Pla d’Urgell, la Segarra, l’Urgell. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VILLANUEVA, Jaime (1821). Viage literario a las Iglesias de España. Vol. IX. Valencia: Oliveres

Vista aèria

La iglesia de Sant Pere el Gros se encuentra en las cercanías de la ciudad de Cervera, cerda de la carretera que conduce a Granyena