Convento de Santa Maria de Jesús de Cervera

Franciscanos observantes de Cervera / S. Mariae de Iesu Cervariae

(Cervera, Segarra)

Santa Maria de Jesús de Cervera

La fundación de un convento de franciscanos observantes en Cervera ya había sido solicitada por la misma ciudad al Capítulo Provincial celebrado en Santa Maria de Jesús de Balaguer en 1486. Por otro lado, debido a la destrucción del primer convento de Sant Francesc, en 1465, se había iniciado un litigio entre los observantes y conventuales en lo que se refiere a los derechos sobre los restos de la casa, que de hecho había quedado arrasada.

En 1500 se dictó sentencia en Barcelona sobre esta causa a favor de los conventuales, los anteriores ocupantes; sin embargo, en 1516 los observantes obtuvieron de la ciudad el permiso para levantar un convento en el lugar donde estaba la antigua casa de Sant Francesc, extramuros, en ruinas y con su comunidad que se había trasladado al centro urbano de Cervera. Al año siguiente (1517) la comunidad de Santa Maria de Jesús de Cervera ya figura en un capítulo celebrado en la ciudad de Barcelona, y en 1521 el papa León X concedió indulgencia a quien visitase el convento. En esa época convivieron en la ciudad las dos ramas franciscanas, en dos conventos independientes.

En 1567 se ordenó que todos los monasterios de conventuales fueran entregados a los observantes, de este modo estos últimos obtuvieron el convento intramuros, junto al hospital de Castelltort, pero se mantuvieron extramuros y no lo ocuparon nunca. En 1592 lo cedieron a los mínimos de Sant Francesc de Paula. Parece que el convento de Santa María de Jesús no quedó afectado por la guerra de los Segadores, en cambio, fue suprimido en 1821, durante el Trienio Liberal y por ello sufrió graves destrozos. Mantuvieron allí su actividad hasta el año 1835.

Sant Francesc de Cervera
Las dos localizaciones de los franciscanos en Cervera
Arriba, Santa Maria de Jesús
A la izquierda, Sant Francesc, después de los mínimos
Detalle de Planta de la Ciudad de Cervera y de sus Contornos (1712)
Claustro de Santa Maria de Jesús (1895)

• BESERAN I RAMON, Pere (2002). El convent de Sant Francesc de Cervera. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GONZAGAE, F. Francisci (1587). De Origine seraphicae religionis franciscanae ejusque progressibus... Roma: D. Basae
  • MIRÓ, Ramon; VILA, Pep (2018). Festes, cuina i litúrgia en la celebració de Capítols Provincials dels frares de Sant Francesc a Cervera, anys 1448, 1501 i 1537. Blog: Vademècum

El convento de Santa Maria de Jesús se encuentra al este del centro histórico de Cervera