Encomienda de Corbins

Castillo de Corbins

(Corbins, Segrià)

El casal del segle XVII

El castillo de Corbins es conocido desde el siglo X y constituyó uno de los lugares clave de la defensa sarracena de la ciudad de Lleida debido a su posición de avanzada respecto a Balaguer, esta última conquistada en 1105. El castillo de Corbins fue tomado a los musulmanes poco antes de 1117, pero los almorávides lo recuperaron en 1126. En 1143 Ramon Berenguer IV estableció que entregaría el castillo a la orden del Temple cuando fuera conquistado definitivamente.

Restos del castillo primitivo

La toma de Lleida llegaría en 1149 y poco antes se debió ocupar Corbins. Tal y como se había pactado, el castillo fue entregado a los templarios, aunque los Anglesola mantuvieron ciertos derechos, adquiridos en el momento de la primera conquista, lo que dio pie a litigios y acuerdos, que no concluyeron hasta en 1179, cuando pasó íntegramente a ser propiedad del Temple. La encomienda de Corbins se habría establecido en torno al año 1167, fecha en la que hay constancia de su primer comendador, Bernat Sagrua. Pronto se convirtió en un importante centro de poder, en el siglo XIII había acumulado un amplio patrimonio, con explotaciones agrícolas y ganaderas, además de varios molinos. Con la abolición del Temple, Corbins pasó a manos del Hospital, que mantuvo comendadores propios hasta 1501. Se conserva un edificio, muy modificado en el siglo XVII, y ruinas más antiguas del castillo primitivo, conocido como "la presó", o prisión.

• CATALÀ, Pere (1979). Els castells catalans. Vol. VI-2a part. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • ERITJA, Xavier; TARTERA, Enric; GENÉ, Montse (1998). Sondeig arqueològic d’urgència al castell de Corbins (Segrià, Lleida) segles XII-XIII. Revista d'arqueologia de Ponent, núm. 8
  • FUGUET SANS, Joan (2000). Templers i hospitalers III. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • FUGUET SANS, Joan. Castell de Corbins. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, Garrigues, Pla d'Urgell, Segarra, Urgell. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • LLADONOSA, Josep (1972). Història de Lleida. Vol. I. Tàrrega: F C Calmet

Vista aèria

La encomineda y castillo de Corbins se levanta en la parte alta de la población del mismo nombre, a orillas del Noguera Ribagorçana