Convento de los Capuchinos de Lleida
< anterior Inicio Catalunya Segrià Lleida siguiente >

Segrià

En 1596 la Paeria de Lleida solicitó la fundación de un convento de frailes capuchinos en la ciudad, iniciativa que la orden aceptó en el capítulo celebrado en Montcalvari en 1597. Se adquirieron unas huertas situadas en el promontorio llamado Puig Bordell, ante el Gardeny (ahora seminario). La primera piedra del convento se puso en 1598, dedicándose la capilla a San Antonio de Padua.

Ciutat de Lleida
A la izquierda los Capuchinos. Vista oriental de la ciudad de Lérida
Juan Fernando Palomino, 1783
Institut d'Estudis Ilerdencs. Servei d'Arxiu i Llegats

En 1627 se hacían obras de restauración, sin embargo, en 1636 el capítulo provincial decidió cambiar de lugar el convento por su precario estado de conservación, a pesar de ello, al año siguiente se tomó la decisión de restaurarlo debido a que no se había podido hacer el traslado.

Caputxins de Lleida
El convento de Lleida en el mapa titulado
 Provincia Cataloniae cum confinijs (1649)

Caputxins de Lleida
El primer convento de los capuchinos extramuros
Representado en a Plan of the town and castle of Lerida (1744),
cuando ya se había abandonado
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya

Con la guerra de los Segadors, en 1641 los capuchinos tuvieron que dejar el lugar y el convento fue derribado por cuestiones militares, los frailes se refugiaron en el colegio de la Concepció. Poco después adquieren unos terrenos dentro de la muralla y comienzan a levantar un nuevo edificio. Las dificultades llegaron rápidamente y después de considerar el traslado a Barcelona se decidió permanecer en una casa particular de Lleida.

Caputxins de Lleida
El convento de los capuchinos intramuros (segunda mitad del siglo XVIII)

En 1653 se pudo poner la primera piedra de un nuevo convento, que disponía de treinta y dos celdas. Se bendijo el 12 de mayo de 1670. Con motivo de la Guerra de Sucesión, los frailes se vieron obligados a abandonarlo temporalmente, a finales de aquel siglo acogieron frailes procedentes de Francia que escapaban de la Revolución. Fue desamortizado en 1835 y derribado en 1850.

Caputxins de Lleida
El convento de los capuchinos intramuros (1828)
Detalle de: Plan de Lerida : assiégé et pris d'assaust le 13 Mai 1810 par l'armée française d'Aragon, aux ordres de son Excellence le Marechal Suchet, Duc d'Albufera
Centre Excursionista de Catalunya

Situación:

Los dos establecimientos del convento de los capuchinos han desaparecido. Se encontraban entre el Puig de Gardeny y el del Castell

Capuchinos de Lleida

Baldiri B. - Diciembre de 2011 / Actualizado enero de 2017