Convento de los Capuchinos de Lleida

Convento de Sant Antoni de Pàdua de Lleida

Capuchinos de Lleida
Detalle de Vista oriental de la ciudad de Lérida
Juan Fernando Palomino, 1783
Institut d'Estudis Ilerdencs. Servei d'Arxiu i Llegats

En 1596 la Paeria de Lleida solicitó la fundación de un convento de frailes capuchinos en la ciudad, en 1597 en el Capítulo celebrado en Montcalvari, la orden aceptó aquella iniciativa. Se adquirieron unos huertos situados en el promontorio denominado Puig Bordell, frente al Gardeny, ahora ocupado por el Col·legi Episcopal. La primera piedra del convento se puso en 1598, dedicando la capilla a Sant Antoni de Pàdua.

Detalle de Plaza de Lerida (1835)
Biblioteca Virtual de Defensa

En 1627 se hacían obras de restauración, sin embargo, en 1636 el Capítulo Provincial decidió cambiar de lugar el convento debido al precario estado de conservación, sin embargo, al año siguiente se tomó la decisión de restaurarlo porque no se había podido efectuar el traslado proyectado. Con la guerra de los Segadores, en 1641 los capuchinos tuvieron que dejar el lugar y el convento fue derribado por cuestiones militares, los frailes se refugiaron en el colegio de la Concepció. Poco después adquirieron unos terrenos dentro de la muralla y empezaron a levantar un nuevo edificio, pero las dificultades llegaron rápidamente y después de considerar el traslado a Barcelona se decidió quedarse en una casa particular de Lleida.

En 1653 se pudo colocar la primera piedra de un nuevo convento que disponía de treinta y dos celdas, casa que se bendijo el 12 de mayo de 1670. Con motivo de la guerra de Sucesión, los frailes se vieron obligados a abandonarlo temporalmente, a finales de ese siglo acogieron a frailes procedentes de Francia que huían de la Revolución. Fue exclaustrado en 1835 y derribado en 1850.

El convento en la su ubicación en el interior de la muralla
Detalle del Plan de la Place de Lerida (c1812)

• BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • LLADONOSA, Josep (1974). Història de Lleida. Vol. II. Tàrrega: F C Calmet
  • PLEYÁN DE PORTA, José (1873). Apuntes de historia de Lérida. Lleida: Carruez

Situación:

Los dos establecimientos del convento de los capuchinos han desaparecido. Estaban situados entre el monte de Gardeny y el del Castell