Convento de los Frailes del Saco de Lleida

Hermanos de la Penitencia

Frares del Sac de Lleida
Vista oriental de la ciudad de Lérida
Juan Fernando Palomino, 1783
Institut d'Estudis Ilerdencs. Servei d'Arxiu i Llegats

Los Hermanos de la Penitencia, más conocidos como los frailes del saco se habrían establecido en Lleida a mediados del siglo XIII y la casa se habría extinguido a partir de 1274, cuando se disolvió la orden. Hay referencias a la existencia de esta casa, pero se desconoce dónde estaba o si, como ocurrió en otros lugares, después pasó a manos de otro establecimiento monástico. Mencionar también que se sitúa en esta época la fundación del convento de los carmelitas calzados a los que tradicionalmente se ha atribuido un documento de Jaime I fechado en 1272, pero que realmente está dirigido al prior del convento de "fratum Beate Marie Matris Christi", una orden de recorrido paralelo a la de los Frailes del Saco.

Fraile del saco
Ilustración de la Histoire des ordres religieux de l'un & de l'autre sexe, Schoonebeek (1695)

Bibliografía:
  • ANDREWS, Frances (2006). The Other Friars, The Carmelite, Augustinian, Sack and Pied Friars in the Middle Ages. Woodbridge: The Boydell Press
  • SAINZ DE BARANDA, Pedro (1850). España Sagrada. Tomo XLVII. De la santa Iglesia de Lérida en su estado moderno. Madrid: Real Academia de la Historia, 1850
  • SIMON, Larry J. (1992). The Friars of the Sack and the Kingdom of Majorca. Journal of Medieval History, núm. 18

Se desconoce la situación del convento de los Frailes del Saco de la ciudad de Lleida