Monasterio de Santa Maria d'Escarp

Scarpium / Escarpe

(Massalcoreig, Segrià)

Monasterio de Escarp

La orden del Cister fundó el monasterio de Escarp en 1213, después de la donación que Pere I el Catòlic había hecho el año anterior al abad Arnau II de Citeaux de una antigua granja sarracena con el fin de establecer allí una comunidad cisterciense. Pronto logró suficiente vitalidad y en 1223 intervenía en el traspaso al Cister del monasterio de Lavaix y en 1227 fundaba el priorato de Santa Susanna, en Maella (Zaragoza).

La casa gozó de protección real; Jaume el Conqueridor emitió una carta en este sentido desde la Suda de Lleida. Aquella época de prosperidad se extendió entre los siglos XIII y XIV, a partir del siglo XV comenzó su decadencia pasando a estar bajo la dirección de abades comendatarios. A mediados del siglo XVI entró bajo la influencia del monasterio de Poblet, se tiene constancia de que en 1583 la comunidad de Escarp estaba formada por cuatro monjes de aquel monasterio. En 1591, gracias a la intervención del abad de Poblet, Oliver Boteller, el papa cedió el patronaje del monasterio a Felipe II y continuó como dependencia de Poblet, que lo administraba a pesar de mantener la figura del abad propio de la casa.

A principios del siglo XVII se menciona el estado de ruina de las construcciones y en 1637 pasó a estar bajo la dirección de un prior o administrador. En 1641 quedó profundamente afectado por la guerra de los Segadores y la comunidad tuvo que refugiarse temporalmente en el priorato de Santa Susanna mientras procedía a efectuar las reparaciones necesarias, que permitieron el regreso de los monjes en 1672. A principios del siglo XVIII, la guerra de Sucesión no ayudó a su recuperación y se no pudo trabajar en la reconstrucción hasta mediados de ese siglo.

A raíz de la Revolución francesa, en 1796 cedió Santa Susanna a una comunidad procedente de la abadía de La Trapa (Orne). La recuperación de Escarp fue efímera, una vez las cosas en su sitio, se vio afectado por la guerra de la Independencia, después por el Trienio Liberal, hasta la desaparición definitiva como monasterio en 1835, con la desamortización. Pasó a manos de particulares y las construcciones todavía se encuentran parcialmente en estado de ruina.

Filiación de Escarp

Abadía de Cîteaux (Côte-d'Or)

Monasterio de Santa Maria d'Escarp (Segrià) / 1213

Bibliografía:
  • ALTISENT, Agustí (1965). El monasterio de Escarp, contribución a su historia (siglos XVI-XIX). Yermo. Vol. 3, múm. 3. Santa María de El Paular
  • ALTISENT, Agustí (1974). Història de Poblet. Abadia de Poblet
  • DIMIER, M.-A. (1963). Escarpe. Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 15. París:L Letouzey et Ané
  • GAVÍN, Josep M. (1980). Inventari d'esglésies. Vol. 7. Baix Cinca, Garrigues, Llitera, Segrià. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GONZÁLEZ, Joan-Ramon; PUIG, Isidro; ESTEVE, Francesc (2015). El monestir de Santa Maria d’Escarp (Massalcoreig). Un primer estudi. Shikar, núm. 02
  • PLADEVALL, Antoni (1997). Santa Maria d’Escarp. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, Garrigues, Pla d'Urgell, Segarra, Urgell. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

En extremo sur del municipio, en la confluencia del Cinca y el Segre. Desde Seròs hay que tomar la carretera de la Granja d'Escarp y desviarse a la derecha antes de cruzar el Segre