Monasterio de Santa Maria de Amer

Amara / Sancte Marie Amerensis

(Amer, Selva)

Santa Maria de Amer
Santa Maria de Amer

El origen del monasterio de Santa Maria de Amer hay que buscarlo en el Gironès, en el lugar de Sant Medir donde hacia el 820 se había fundado un establecimiento monástico. Aquella casa tenía varias iglesias o celdas que dependían de ella (además de esta de Santa Maria de Amer, Sant Andreu de Terri, Colomers y Santa Maria de Càrcer). Aquel antiguo e importante monasterio del Gironès gozaba del privilegio de inmunidad que le fue otorgado por Luis el Piadoso y confirmado el 844 por Carlos el Calvo.

Santa Maria de Amer
Santa Maria de Amer

Hay constancia de la existencia de esta celda de Santa Maria de Amer a partir del año 844. Entre los 935 y 940 la comunidad de Sant Medir se trasladó a Amer, seguramente buscando un lugar más seguro. El año 949 se consagró la iglesia del nuevo monasterio de Amer con la participación del conde Borrell II de Barcelona (947-992) y en aquel acto fue dotado con varios bienes y rentas, entre los cuales los procedentes de San Medir. Esta dotación inicial se incrementó con otras donaciones efectuadas tanto desde el poder condal como de particulares, además de otros bienes adquiridos por compra. El monasterio tuvo jurisdicción sobre lugares y parroquias del su entorno. En cuanto a su funcionamiento interno, cabe destacar el hecho de ser una abadía independiente, sólo sujeta a Roma. Todo esto favoreció que acumulara un importante patrimonio y disfruta de prosperidad.

En el siglo XV había caído en decadencia e incluso algunos edificios monásticos se encontraban en estado ruinoso, lo que se agravó con los terremotos de los años 1425 a 1428. En el mismo siglo, y a pesar de las penurias económicas, se procedió a su restauración. En 1592 le fue anexado el monasterio de Santa Maria de Roses que estaba en decadencia pero la situación no mejoró y en el siglo XVIII lo que quedaba de aquella comunidad se trasladó a Amer. Santa Maria del Coll era un priorato de Amer. Durante el siglo XVII sufrió los efectos de varios episodios de carácter militar por los que resultó afectada la población de Amer y particularmente el monasterio.

Santa Maria de Amer
Santa Maria de Amer
Santa Maria de Amer
Santa Maria de Amer

Ya en el siglo XIX, sufrió poco los efectos de la guerra de la Independencia gracias a la previsión de los monjes que escondieron los objetos de valor. Fue exclaustrado temporalmente durante el Trienio Liberal y definitivamente en 1835, cuando se perdieron buena parte de los bienes muebles mientras que los inmuebles pasaban a manos particulares y la iglesia tomaba las funciones de parroquia, en 1936 volvió a sufrir destrozos debido la guerra Civil. Del monasterio sólo se conserva la iglesia, muy modificada.

Santa Maria de Amer
Santa Maria de Amer
Cabecera de la iglesia
Santa Maria de Amer
Santa Maria de Amer
Cabecera de la iglesia, en 1990
Santa Maria de Amer
Santa Maria de Amer
Fachada de la iglesia, en 1990
Santa Maria de Amer
Santa Maria de Amer
Interior de la iglesia, en 1990
Santa Maria de Amer
Santa Maria de Amer
Iglesia del monasterio (1897)
Santa Maria de Amer
Interior de la iglesia de Amer
Santa Maria de Amer
Ventana del monasterio de Amer

• ABADAL, Ramon (2007). Catalunya carolíngia. Vol. II. Primera part. Barcelona: I. E. Catalans
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las Casas de Religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. J. Altés y Alabart
  • CALMETTE, Joseph (1906). Un jugement original de Wifred le Velu pour l'abbaye d'Amer (17 avril 898). Bibliothèque de l'école des chartes. Vol. 67
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 11. Gironès, Selva. Artestudi Ed.
  • MARQUÉS I CASANOVES, Jaume (1970). Amer. Annals de l’Institut d’Estudis Gironins. Vol. 20
  • MARQUÉS I PLANAGUMÀ, Josep M. (2005). El monestir d'Amer: persones i institucions. Quaderns de la Selva, 17. Centre d’Estudis Selvatans
  • MERINO, Antolín (1819). España Sagrada. Vol. XLIII. De la santa Iglesia de Gerona. Madrid: Collado
  • MONSALVATJE, Francisco (1904). Los monasterios de la diócesis gerundense. Noticias históricas XIV. Olot: Bonet
  • PRADES I BUIXONS, Isidre (1991). Catalunya romànica. Vol. V. El Gironès, la Selva... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PRUENCA I BAYONA, Esteve (1995). Diplomatari de Santa Maria d'Amer. Barcelona: Fundació Noguera
  • PUJADES, Jeroni (1829). Crónica universal del Principado de Cataluña. Vol. 5. Barcelona: Torner
  • SAGRERA, Jordi (1989). Memòria de l'excavació d'urgència a la plaça del monestir (Amer, La Selva). Generalitat de Catalunya
  • SAGRERA, Jordi; AGUSTÍ, Bibiana (2002). El monestir de Santa Maria d'Amer. Evidències arqueològiques al claustre. Quaderns de la Selva, 14. Centre d’Estudis Selvatans
  • SOLÀ I COLOMER, Xavier. El monestir de Santa Maria d’Amer a l’època moderna: Religió, cultura i poder. De la reforma benedictina a la vigília de les desamortitzacions (1592-1835). Barcelona: Fundació Noguera, 2010
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XIV. Madrid: Real Academia de la Historia
  • YEPES, Antonio de (1610). Coronica general de la orden de San Benito. Vol. 4

El monasterio de Santa Maria se encuentra en el centro de Amer