Convento de Santa Anna de Blanes
< anterior Inicio Catalunya Selva Blanes siguiente >

Selva

La primera mención de la capilla de Santa Ana de Blanes se encuentra primera vez en 1514, este lugar fue ofrecido el 1583 por parte de la población de Blanes a los capuchinos, con la intención de que fundaran un convento. Los frailes se situaron en la capilla y su ermitorio, hasta que en 1626 se reformó y en 1627 se puso la primera piedra de la nueva iglesia y del claustro, perdiéndose entonces la antigua capilla. La devoción a Santa Ana lo hizo un santuario que gozaba de mucha devoción por parte de los habitantes de la comarca. En 1761 se celebró en este lugar un capítulo provincial.

Caputxins de Blanes
Capuchinos de Blanes

Caputxins de Blanes
Caputxins de Blanes
Biblioteca de Catalunya, Fons Salvany

A pesar de la oposición de los capuchinos, en 1782 se instaló un cañón en el convento, lo que incomodó la comunidad. Con el siglo XIX llegaron más adversidades: entre los años 1821 y 1823 los frailes se vieron obligados a abandonar el convento, época en que fue asaltado y saqueado. Perduró hasta la desamortización de 1835 y el 1845 se puso a la venta, pasando a manos particulares. Joaquim Ruyra inmortalizó la vida de este convento en la narración "Les coses benignes", el protagonista, fra Sadurní, fue inmortalizado por la escultura de Joan Rebull situada en el paseo marítimo.

Caputxins de Blanes
Caputxins de Blanes

Caputxins de Blanes
Caputxins de Blanes
Caputxins de Blanes

Caputxins de Blanes
Cabecera de la antigua iglesia
Caputxins de Blanes
Lado norte de la iglesia
Blanes. Monument a J.  Ruyra
Monumento a Joaquim Ruyra en Blanes (de Joan Rebull)

- MAURI SERRA, Josep. Història del convent de Blanes (el de “Les coses benignes”). Barcelona, 1958
- BASILI DE RUBÍ. Un segle de vida caputxina a Catalunya. 1564-1664. Barcelona: Caputxins de Sarrià, 1977;
- VALENTÍ SERRA DE MANRESA. El Terç Orde dels caputxins. Barcelona, 2004

Al este de Blanes, en un lugar elevado sobre el mar