Hospital y convento de Santa Maria de Bellver

Hospital de Bellver / Hospicio de Bellver

(Santa Coloma de Farners, Selva)

Bellver
Capçalera d'un goigs de la Mare de Déu de Bellver
Biblioteca Digital del Centre de Lectura de Reus

Esta casa se fundó en 1735 en Santa Coloma de Farners desde el cercano convento de Sant Salvi de Cladells, que lo tenía a su cargo. De hecho era un establecimiento dependiente de Sant Salvi pero con comunidad propia. La iniciativa para su fundación venía de lejos (1691) pero tardó en hacerse realidad. Para su fundación les fue ofrecida una capilla preexistente, dedicada a Santa Maria de Bellver. También era conocido como el Hospicio de Bellver.

Cartoixa d'Escaladei
Lugar donde se levantaba el hospital de Bellver
Biblioteca de Catalunya

Sufrió un saqueo a causa de la guerra de la Independencia y luego durante el Trienio Liberal, cuando los frailes de la comunidad, que en aquel momento había tomado la categoría de convento, tuvieron que huir. En 1835 llegó la exclaustración definitiva que afectó a los diez miembros de la comunidad que se vieron obligados a dejarlo. Días después el convento fue derribado y sus piedras se aprovecharon para mejorar las defensas de la ciudad.

Bibliografía:
  • BORRELL, Miquel (1995). La capella-hospici de Bellver de Santa Coloma de Farners. Lluites entre el clergat secular i el regular al s. XVIII. Quaderns de la Selva. 8. Centre d’Estudis de la Selva
  • CAMÓS, Narcís (1657). Jardín de María. Barcelona: Plantada
  • MARCA, Francisco (1764). Chronica Seráfica de la santa provincia de Cataluña. 2ª parte. Barcelona: Carmelitas Descalzos
  • MAS I SOLENCH, Josep M. (1984). El monestir de Sant Salvi de Cladells i l'hospital de Nostra Senyora de Bellver. Quaderns de la Selva, núm. 1

Desaparecido. Estaba al oeste del centro, cerca del Torrent dels Frares