Convento de Santa Maria de Lord

Santuario de Lord / Santuario del Hort / Lurdo

(Sant Llorenç de Morunys, Solsonès)

Santuario de Lord
Santuario de Lord

La iglesia de Santa Maria de Lord se menciona en la donación de la misma al monasterio de Sant Llorenç de Morunys en un testamento otorgado por un tal Guifré el 992, cesión que fue ratificada en 1065 por el conde Ermengol IV de Urgell. Más adelante el lugar se convirtió en un importante santuario mariano donde se veneraba la imagen de la Virgen de Lord milagrosamente encontrada por un toro, según la leyenda.

Santuario de Lord
El santuario de Lord desde la Busa

A partir del siglo XII el santuario se benefició de las donaciones de los devotos de la imagen. En 1587 se reunió aquí una comunidad dominica, el primer superior de aquel convento fue fray Bartomeu Micó. Estos estuvieron poco tiempo, en 1634 presentaron su renuncia al prior de Sant Llorenç de Morunys, tal vez debido a su aislamiento y de haber sufrido actos de bandidaje. Con ello el santuario se benefició de las mejoras efectuadas por los dominicos y a finales del mismo siglo todavía se hicieron importantes obras de restauración.

Gracias a la popularidad y a las donaciones recibidas, a finales del siglo XVIII se levantó una nueva iglesia, que perduró hasta 1836, cuando el lugar fue destruido a causa de las guerras Carlistas, después de haber sufrido anteriormente un saqueo durante la guerra de la Independencia. En 1867 se puso la primera piedra del nuevo templo, consagrado en 1870. En 1881 acogió una comunidad de la Trapa durante dos años, después de los cuales los trapenses se desplazaron a Bellpuig de les Avellanes. En 1896 el lugar fue víctima de un incendio y aún sufrió un saqueo en 1936. Actualmente las dependencias del santuario acogen una comunidad independiente, seguidora de la Regla de San Benito.

Santuario de Lord
Cabecera de un goigs de la virgen de Lord
Manresa (c1848)
Mémonum, Montpeller
Santuario de Lord
El Santuario de Lord
Santuario de Lord
Santuario de Lord
El santuario sobre el pantano de la Llosa del Cavall
Santuario de Lord
El santuario de Lord
Santuario de Lord
Santuario de Lord
Cañón abandonado de las guerras Carlistas
Santuario de Lord
Santuario de Lord (1926)
Imagen publicada en El santuario del Hort
Santuari de Lord

• CAMÓS, Narcís (1657). Jardín de María. Barcelona: Plantada
  • COROMINAS, Juan (1872). Reseña histórica del Santuario de Ntra. Sra. Del Hort. Tarragona: Puigrubív
  • GARCIA, Ramon (2004). El santuari de Lord. Berga: L’Albí
  • GAVÍN. Josep M. (1986). Inventari d’esglésies. Vol. 19. Solsonès. Barcelona: Arxiu Gavín