Convento de los Capuchinos de Solsona
< anterior Inicio Catalunya Solsonès Solsona siguiente >

Solsonès

Esta fundación se hizo gracias a Juan de Aragón, abad de la canónica de Santa María de Solsona, que en 1582 ofreció a los capuchinos una ermita levantada sobre una colina apartada de la población. Al año siguiente capuchinos tomaron posesión de la casa y la adaptaron a sus necesidades conventuales, dedicándolo a San Francisco. En 1611 impulsaron su ampliación, derribando la antigua ermita y levantando una construcción nueva, pero el obispo de Solsona les pidió que levantaran el convento en un lugar más cercano a la villa con el fin de poder atender mejor a la población, el 1624 se puso la primera piedra de ese nuevo edificio.

A mediados de aquel siglo (1655), la comunidad de Solsona sufrió directamente los efectos de los enfrentamientos bélicos con Francia cuando la villa se vio asediada tanto por uno como por otro bando. La casa de los capuchinos, por su situación, sufrió muy directamente los efectos de la lucha y resultó incendiada y con la comunidad refugiada en Manresa, hasta el 1659, cuando pudieron regresar y reconstruir el convento. Ocuparon este lugar hasta la exclaustración, en 1835. En 1837, durante la primera guerra carlista, pudieron volver temporalmente. En 1878 el antiguo convento fue cedido a los claretianos.

Caputxins de Solsona
La desaparecida iglesia de los Capuchinos de Solsona, hacia el 1910

El convento de Solsona en el mapa titulado
(1649)

La actual iglesia atendida pastoralmente por los claretianos

Situación:

El convento estaba al oeste de la ciudad antigua de Solsona, donde ahora se encuentra la iglesia del Sagrat Cor de Maria

Capuchinos de Solsona