Monasterio de Santa Magdalena de Bell-lloc

Primer establecimiento de las clarisas en Tarragona

Tarragona
Vista de Tarragona en el lugar donde restaría en monasterio
Taragone en Catalogne, Sieur de Beaulieu, 1694
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya

Se trataría de una iglesia levantada probablemente bajo el mandato del arzobispo Bernat Tort (1146-1163) que él mismo entregó en 1155 a Sant Pere de Besalú con la voluntad de establecer un monasterio benedictino. La iglesia estaba situada extramuros, cerca de la desembocadura del Francolí.

Sant Llorenç
Retablo de la Magdalena (1495-1504)
Procedente de Santa Magdalena de Bell-lloc
Ahora en la iglesia de Sant Llorenç

Aunque parece que logró cierta relevancia, a principios del siglo XIII los monjes lo abandonaron. Poco después, en 1248, la iglesia fue cedida a las clarisas que habían llegado a la ciudad y fundaron el monasterio de Santa Clara. Las monjas también abandonaron el lugar y se trasladaron, por no reunir las condiciones necesarias. Después de pasar por diversas manos, la iglesia fue derribada a causa de la guerra de los Segadores a mediados del siglo XVII.

• CAPDEVILA, Sanç (1928). Santa Magdalena de Bell-lloc. Tarragona: Torres & Virgili
  • FUENTES, Manuel Maria; MENCHÓN, Joan Josep (1995). Santa Magdalena de Bell-Lloc. Catalunya romànica. Vol. XXI. El Tarragonès, el Baix Camp, l'Alt Camp, el Priorat, la Conca de Barberà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • HAUSCHILD, Theodor (1975). Construcción romana de planta central, próxima a Tarragona. Butlletí Arqueològic. Reial Societat Arqueològica Tarraconense, núm. 129-132
  • RAMOS, Mª Lluïsa; RIU, Eduard (1988). Un morter gòtic procedent del convent de Santa Clara, de Tarragona. Quaderns d’història tarraconense, núm. 7

En algún lugar indeterminado en la desembocadura del Francolí