Convento de Santa Anna de Tarragona

Colegio de Sants Reis / Agustinos de Tarragona / Sant Agustí

Agustinos de Tarragona
Santa Anna, el primer convento de los agustinos en Tarragona
Detalle de Vista de Tarragona (Anthonis van den Wyngaerde, 1563)
Imatge de Wikimedia Commons

Tradicionalmente, se considera que el convento de los agustinos de Tarragona lo fundó san Paulino en 399 y que se mantuvo activo hasta la invasión islámica, en 717. Después de la recuperación de la ciudad, todavía se mencionan los agustinos relacionándolos con la iglesia de Sant Antoni, situada extramuros y cercana al portal que lleva su nombre.

El primer convento de Santa Anna, extramuros
Detalle de Plan de Tarragone, Calbet (1643)
Bibliothèque nationale de France

Lo cierto es que su actividad empezó en 1590 en un establecimiento fuera muralla, al norte de ésta y ocupando una iglesia dedicada a Santa Anna, cercana a los conventos de Sant Domènec y Sant Francesc, su primer prior fue Andrés de Cánovas. Aquel primer convento fue derribado a causa de la guerra de los Segadores y en 1642 los agustinos se desplazaron a un nuevo lugar intramuros, en la plaza del Rei, en el lugar donde ahora se encuentra la iglesia de la Trinidad. En 1650 la ciudad de Tarragona fue víctima de una grave epidemia de peste y el convento se convirtió en hospital, según Massot allí murieron la mayoría de frailes.

En 1780 les fue cedido el colegio de los Sants Reis, antigua sede de los jesuitas y que había quedado sin comunidad a raíz de su expulsión. A consecuencia de este traslado, los trinitarios que estaban en la iglesia del Miracle, se instalaron en la plaza del Rei, en la casa de Santa Anna que desde ese momento pasó a ser conocida como de la Trinitat. Debido a la guerra de la Independencia, el lugar se convirtió temporalmente en cuartel, lo que comportó que sufriera graves destrozos. En 1821 los agustinos fueron expulsados y la casa convertida de nuevo en cuartel, en 1828 todavía no se habían marchado aquellas tropas ocupantes. Los agustinos abandonaron el convento definitivamente en 1835 a raíz de la exclaustración, la iglesia conservó sus funciones, ocupada de nuevo por los jesuitas.

La Trinitat de Tarragona
Segunda ubicación de los agustinos en Tarragona
Iglesia del último convento agustino
Interior de la iglesia, en 1895
Planta del convento de los Agustinos de Tarragona
Detalle del Plano que demuestra el piso Solar del convto. de Sn Agustin
F. Campaña (1821)
Agustinos de Tarragona, en 1902

• JORDAN, Jayme (1712). Historia de la provincia de la Corona de Aragon de la orden de los Ermitaños de San Agustin. Parte II/IV. València: J. González

Vista aèria

Primero ocupó un convento extramuros, ahora desaparecido, después la actual iglesia de la Trinitat y finalmente el colegio de Sants Reis