Encomienda de Horta de Sant Joan

Castillo de Horta / Orta / Sant Salvador de Horta

(Horta de Sant Joan, Terra Alta)

Encomienda de Horta
Horta de Sant Joan

Este lugar fue conquistado a los musulmanes en 1153 y los Montcada tomaron posesión, aunque la señoría pertenecía al rey Alfonso el Casto. La colonización del territorio no empezó hasta 1165 cuando el rey concedió carta de población a los habitantes, pero en 1174 lo dio a los templarios y ocho años más tarde Ramón de Moncada hizo lo mismo con su parte, asumiendo el Temple el pleno dominio del lugar.

Encomienda de Horta
Horta de Sant Joan
Iglesia de Sant Joan

El maestre provincial otorgó una nueva carta de población en 1192. El primer comendador de Horta, Bertran Eimeric, es mencionado en 1193, y en 1236 la encomienda se convierte en autónoma dejando de depender orgánicamente de la de Miravet y convirtiéndose en una institución significativa e influyente. A principios del siglo XIV, cuando fueron suprimidos los templarios, la casa pasó a manos de los hospitalarios, dentro de la castellanía de Amposta. La encomienda de Horta debería tener su centro en el castillo, ahora prácticamente desaparecido, aunque el trazado de las calles de la parte alta de la villa conserva su aspecto medieval.

Tradicionalmente, se admite que el convento Dels Ángels (o Sant Salvador d’Horta) tiene su origen en una capilla de época templaria donde se mantenía un priorato, después el lugar pasó a manos de los hospitalarios y más adelante lo ocuparon los franciscanos. También es de origen templario la iglesia parroquial de Sant Joan, en el centro de la población y reedificada entre los siglos XIII y XIV; es de nave única y con un ábside que caracteriza a la villa. Asimismo, cabe mencionar la torre del Prior (o de Galindo), apartada de la población, cerca del convento Des Àngels. Este lugar fortificado sería el centro de una explotación agrícola de las épocas templaria y hospitalaria.

Encomienda de Horta
Horta de Sant Joan
Encomienda de Horta
Horta de Sant Joan
Sant Salvador d'Horta
Encomienda de Horta
Encomienda de Horta
Torre del Prior, o de Galindo, en Horta
Encomienda de Horta

Bibliografía:
  • CATALÀ, Pere; BRASÓ, Miquel (1993). Castell d'Horta i esment del castell de "Bene". Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FOREY, Alan J. (1972). The Templars in the Corona de Aragon. Oxford University Press
  • FUGUET SANS, Joan (1997). Castell d’Horta. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET SANS, Joan (1998). Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • PAGAROLAS, Laureà (1997). Santa Maria dels Àngels (o Sant Salvador) d’Horta. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PAGAROLAS, Laureà (1999). Els templers de les terres de l'Ebre (Tortosa). Vol. 1. Diputació de Tarragona

Vista aèria

La encomienda de Horta parece que estaba situada en la parte más elevada de la villa, donque quda algún vestigio. También habrían ocupado lo que después sería el convento franciscano

1 - Castillo de Horta (desaparecido)
2 - Iglesia de Sant Joan