Convento de la Mercè de Agramunt

Mercedarios / la Merced / Mare de Déu de la Mercè / Agramonte

(Agramunt, Urgell)

La Mercè de Agramunt
Dintel del portal de la iglesia

La primera noticia que se tiene de este convento data del 1312, a raíz de una donación testamentaria a su favor, en 1317 hay noticias del primer superior conocido de la casa: Bernat de Ripoll y en 1327 se celebraba aquí un importante Capítulo General de la orden mercedaria, cuando se aprobaron unas nuevas Constituciones.

El emplazamiento del convento ahora ocupado per el Espai Guinovart, antes un mercado

Hasta en 1397 el convento estuvo situado extramuros, fuera de la ciudad, en aquella fecha fue derribado para facilitar la defensa de Agramunt en el marco del conflicto entre el conde Pedro II de Urgel y Mateo I de Foix. El mismo conde ordenó su derribo y posterior reconstrucción, ya en el interior de la villa. La nueva iglesia tenía la fachada encarada a la calle de Sant Joan, el edificio, que se conservó hasta la exclaustración, era producto de las profundas reformas llevadas a cabo hacia los siglos XVII y XVIII, quedó prácticamente abandonada en 1835 y fue derribada a raíz de los destrozos que sufrió durante la guerra Civil. El convento adyacente se había utilizado de escuela, se derribó en 1937 y en la posguerra en su solar se levantó el mercado municipal, actualmente Espai Guinovart.

Construcción con restos de la iglesia de la Mercè
El claustro de la Mercè

• BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol. III. Barcelona: F. J. Altés
  • BERNAUS, Ramon (2015). El convent de la Mercè d’Agramunt. Revista Sió: Agramunt
  • GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d’esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PUIG I BALL, Joan (2003). Agramunt. Assaig folklòric, històric i artístic. Agramunt: Ajuntament d'Agramunt
  • RIBERA, Manuel Mariano (1726). Centuria primera del real y militar instituto de la inclita religion de Nuestra Señora de la Merced.... Barcelona: Campins

Vista aèria

Prácticamente desaparecido. en encontraba en el centro urbano, donde ahora se levanta el Espai Guinovart