Monasterio de Santa Maria de la Bovera

Santuario de la Bovera / Bovaria

(Guimerà, Urgell)

Santa Maria de la Bovera
El santuario actual

Una tradición nos cuenta que la Virgen de la Bovera fue encontrada de manera milagrosa por un pastor en el tronco de una encina. Cada vez que pretendían llevarla al pueblo de Guimerà, la imagen de la Virgen retornaba a la encina lo que se interpretaba como la voluntad inequívoca de levantar un santuario en aquel lugar, en lo alto de una colina a poniente de la localidad.

Más allá de la leyenda, se sabe que el 1190 Pere de Tàrrega fundó el monasterio cisterciense de Santa María de la Bovera en una iglesia preexistente, que puso bajo la dirección de su hija Elisenda, primera abadesa del lugar. No hay constancia de la intervención del monasterio de Vallbona (Urgell) en la fundación aunque se ha supuesto algún tipo de protección de aquella casa. Por otra parte, Eufemià Fort menciona la posibilidad de que la llegada de las cistercienses estuviera precedido de un asentamiento de tipo eremítico.

Su existencia en este lugar fue bastante corta, en 1237 bajo el abadiato de Agnès de Guimerà la comunidad fue autorizada a dejar el lugar a causa de las precarias condiciones que reunía. Una parte de la comunidad se dirigió a Santa Maria de Valldaura (Berguedà) mientras que la otra se quedó muy cerca, en el valle del río Corb, donde se levantó el nuevo monasterio de Santa Maria de Vallsanta, el traslado definitivo a este lugar se realizó en 1246, una vez se acabaron las obras del nuevo establecimiento. La Bovera quedó como santuario mariano y se realizaron diferentes obras de reforma que alteraron el edificio primitivo, prácticamente desaparecido con la construcción de la iglesia actual entre el 1726-30 y del que sólo queda una galería de arcos de medio punto. En el Museu Episcopal de Vic se conserva un retablo dedicado a la Virgen contratado en 1481, en uno de sus compartimentos se representa el milagro de la encina.

Restos de la galería del claustro en el interior del actual santuario
Sepulcro de la Bovera
Ahora en Guimerà
Goigs de la Mare de Déu de la Bovera
Colección particular
Retablo de la Bovera
Francesc Solives, 1481
Museu Episcopal de Vic
Dormición de la Virgen

• AMADES, Joan (1989). Imatges de la Mare de Déu trobades a Catalunya. Barcelona: Ed. Selecta
  • CAPDEVILA, Sanç (Reed. 1982). El santuari de la Bovera. 1929. Patronat de la Mare de Déu de la Bovera
  • DUCH, Joan (1997). Santa Maria de la Bovera. Catalunya romànica. Vol. XXIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d’esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GONZALVO BOU, Gener (2016). Notes històriques d’una comunitat cistercenca. Guimerà Vallsanta. Institut d’Estudis Ilerdencs. Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • LLOBET PORTELLA, Josep Maria (2003). El santuari de Santa Maria de la Bovera, al terme de Guimerà, l'any 1773. Urtx: revista cultural de l’Urgell, núm. 16
  • PIQUER I JOVER, Josep Joan (1983). Nova informació sobre Vallsanta. Jornades de Treball del Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • PUIG I TÀRRECH, Armand (1989). Les obres de restauració de la Bovera i les restes del monestir cistercenc primitiu. Els monestirs Cistercencs de la Vall del Corb.
  • SANTAMARIA ROVIRA, Joan (1935). Memòries del Monestir de Sant Pere de la Portella i de tot el seu Abadiat i Baronia. Solsona: Figueras
  • VILA CARABASA, Josep Maria i altres (2015). El monestir de Santa Maria de Vallsanta (Guimerà) i la seva necròpolis medieval: arqueologia, història i antropologia. Urtx: revista cultural de l’Urgell. Núm. 29

Vista aèria

De la carretera de Tàrrega a Guimerà, hay que tomar un desvío a la izquierda que conduce al santuario. Sobre el montículo