Convento de Sant Agustí de Tàrrega

Convento de los Agustinos de Tàrrega

(Tàrrega, Urgell)

Sant Agustí de Tàrrega
Casa con restos del convento de los Agustinos

Lo que había sido el convento de Sant Francesc, que después estaría ocupado de manera transitoria por los carmelitas descalzos (convento de Sant Josep), fue entregado por el primer obispo de Solsona, Lluís de Sanç, a los agustinos junto con las rentas que habían tenido las monjas de Santa Clara, que también habían abandonado su monasterio. Con los bienes de una y otra casa se pretendía hacer viable la nueva fundación agustina en la ciudad de Tàrrega. En 1599 se unieron aquellas rentas y se fundó el convento de los Agustinos, su primer prior fue Álvarez Cardoso.

Se restauró el edificio que estaba en un estado precario desde la época de los franciscanos. Debido a su situación cerca del río, sufría a menudo las consecuencias de las riadas del Ondara. Fueron especialmente graves los aguaceros de 1644 y el de 1874 conocido como riada de Santa Tecla.

Tàrrega y el convento de los agustinos también sufrieron los efectos de la guerra de la Independencia. Fue exclaustrado temporalmente entre el 1821 y 1823 y la comunidad unida a la de Barcelona. La casa fue exclaustrada de manera definitiva en 1835, en ese momento tenía una comunidad muy reducida que se dispersó viendo el cariz que tomaba la situación. En ese momento la casa fue saqueada, aunque algunas piezas del mobiliario litúrgico se trasladaron a Sant Antoni Abat. Poco después el lugar se subastó y en 1874 sufrió el aguacero que lo acabó de demoler, a partir de ese momento sirvió de cantera para otras construcciones, como el muro de contención del río. Cuando Gaietà Barraquer visitó el lugar en 1898, prácticamente había desaparecido y sólo había algunos restos de muros. En 1996, a causa de unas obras, se pudo excavar parcialmente el lugar que había ocupado aquel convento desaparecido.

Detalle de Route de Sarragosse à Barcelonne (sXIX)

Bibliografía:
  • BADIAS, Jaume; SAULA, Oriol (1997). Les excavacions arqueològiques a l'antic convent de Sant Agustí de Tàrrega. Urtx: revista cultural de l’Urgell, Núm. 10
  • CÒTS SASANHA, Pèir (2003). Memòria de l'excavació arqueològica preventiva al Convent de Sant Agustí de Tàrrega. Generalitat de Catalunya
  • GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d’esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • NARVÁEZ, Carme (2000). El tracista fra Josep de la Concepció i l'arquitectura carmelitana a Catalunya. Tesi doctoral. Universitat Autònoma de Barcelona
  • SANAHUJA, Fra Pere (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona. Ed. Seráfica
  • SEGARRA, Josep Maria (1987). Història de Tàrrega. Vol. II. Tàrrega: Museu Comarcal

Vista aèria

El convento ha desaparecido, estaba al sur del centro, en otra orilla del Ondara. Existen restos a nivel arqueológico