Convento y hospital de Sant Antoni Abat de Tàrrega

Hospital de Pobres de Jesucrist

(Tàrrega, Urgell)

Sant Antoni de Tàrrega
Sant Antoni Abat de Tàrrega

Esta casa hospitalaria de los antonianos se estableció en Tàrrega en 1315, en 1319 Jaime II dio el visto bueno a la fundación de la Cofradía de Sant Antoni. En el siglo XV este establecimiento se unificó con el hospital de Ardèvol, que estaba en decadencia.

Portal de la iglesia

En el siglo XVII el lugar no reunía las mínimas condiciones y se renovó, levantando un edificio nuevo, el hospital actual es del 1740. La iglesia se levantó en el siglo XIV y ha sido muy modificada, en el portal se conservan dos imágenes procedentes de la desaparecida portada gótica de la antigua iglesia parroquial, ahora sustituidas por copias. Los antonianos tuvieron cuidado del lugar hasta su supresión, a partir del 1787. En 1827 pasó a manos de la Congregación de las Hermanas Carmelitas de la Caridad.

Escudo de los antonianos
El hospital del siglo XVIII

• GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d’esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SEGARRA I MALLA, Josep Maria (1984). Història de Tàrrega amb els costums i tradicions. Vol. 1. Tàrrega: Museu Comarcal
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (1997). Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Pub. Abadia de Montserrat

Se encuentra en la plaza de Sant Antoni, entre las calles Major y del Hospital