Monasterio de Santa Clara de Tàrrega

Clarisas de Tàrrega

(Tàrrega, Urgell)

Santa Clara de Tàrrega
El monasterio de ha perdido, astaba al oeste del centro urbano
Terreno comprendido entre Anglesola y Tárrega (s XIX)

La primera noticia que se tiene de este monasterio de monjas clarisas es del 1369, cuando Pedro el Ceremonioso le hizo una donación a raíz de su paso por la ciudad de Tàrrega con motivo del traslado de los restos de su padre Alfonso el Benigno de Barcelona a Lleida. Hay muy pocas noticias de esta casa, se piensa que sufrió una profunda crisis y la situación general de la comarca lo dejó sin comunidad.

Santa Clara
Santa Clara
Ilustración del Liber Chronicarum (1493)
Bayerische Staatsbibliothek

El monasterio de Santa Clara se menciona en 1567 como una de las casas de clarisas que se tenían que reformar, pero quizás en ese momento ya no tenía comunidad o ésta se había reducido al mínimo. En 1586 ya se había suprimido. El monasterio pasó a manos de los carmelitas descalzos que ya habían fundado el convento de Sant Josep en el lugar del también abandonado convento de Sant Francesc. Finalmente, los bienes y rentas de esta casa fueron entregados, como los de Sant Francesc, al convento de Sant Agustí, para hacer viable su fundación donde habían fracasado los franciscanos y los carmelitas descalzos. En 1742 comenzó el derribo de los restos del monasterio para aprovechar los sillares para construir un cuartel.

• SANAHUJA, Fra Pere (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona. Ed. Seráfica
  • SEGARRA I MALLA, Josep Maria (1984). Història de Tàrrega amb els seus costums i tradicions. Vol. 1. Tàrrega: Museu Comarcal
  • SEGARRA I MALLA, Josep Maria (1987). Història de Tàrrega amb els seus costums i tradicions. Vol. 2. Tàrrega: Museu Comarcal

Situación:

Desaparecido. Estaba situado al oeste de la ciudad, junto al camino de Vilagrassa. Su nombre se conserva en la calle de Santa Clara