Monasterio de Santa Maria de Vallbona

Vallbona de les Monges / Colobrers / Vallisbone / Vallebona

(Vallbona de les Monges, Urgell)

Santa Maria de Vallbona

El origen de este monasterio está relacionado con Ramon de Vallbona, personaje que aglutinó a su alrededor algunas comunidades eremíticas, entre las cuales esta de Vallbona. En 1157 el conde de Barcelona, Ramón Berenguer IV, le hizo donación del lugar de Sòrboles (La Pobla de Cérvoles, las Garrigues) con el fin de establecer allí una comunidad cenobítica masculina. En ese momento crecía el monasterio de Poblet, que se opuso a esta fundación en un lugar tan cercano, consiguiendo que no se pudiera desarrollar y que en 1171 pasara a su propiedad.

Fachada de la iglesia del monasterio

Además de aquella comunidad de Sòrboles, Ramon de Vallbona también impulsó las de Poboleda y Vallbona. De esta última comunidad se tiene noticias desde el 1154, cuando se mencionan los eremitas de Santa Maria de Vallbona, lugar que se benefició de la protección de Ramon de Cervera, señor de estas tierras. En 1164 este facilitó a los eremitas el castillo de Colobrers, situado al sureste de Vallbona donde se estableció otro núcleo, por lo que en este sector mantenía diversos establecimientos relacionados entre ellos. Se trataba de pequeñas comunidades de tipo eremítico y mixtas, en las que había hombres y mujeres.

Ramon de Vallbona se fue acercando a la órbita cisterciense y finalmente los asentamientos de Vallbona se fueron configurando como cenobio cisterciense femenino, en 1171 un Capítulo General de la orden habría aprobado esta integración. En 1172 llegaron monjas de la casa femenina de Tulebras (Navarra) para ayudar a la introducción de las costumbres cistercienses aunque en el futuro no mantuvo vínculos con aquella casa.

El desarrollo del Císter impulsó las donaciones a favor de Vallbona y su crecimiento. El 1176, a la muerte de Ramon de Vallbona, se reordenó el establecimiento, las monjas de Colobrers se trasladaron ese mismo año a Vallbona con la abadesa Oria a su frente, donde se empezó a construir el monasterio que ha perdurado hasta hoy. Los monjes se trasladaron a Poboleda. El desarrollo del monasterio cisterciense fue muy rápido gracias al apoyo recibido de la monarquía y la nobleza, en 1198 el papa Inocencio III le otorgó varios privilegios, entre ellos el de inmunidad, al tiempo que le confirmaba las propiedades, el mismo papa lo confirmó nuevamente en una bula fechada en 1201.

Por otra parte, pronto comenzó a expandirse en otros centros: posiblemente Les Franqueses (Noguera) el 1186 o Sant Hilari de Lleida (Segrià) el 1204. El lugar fue adquiriendo importancia y en 1228 se celebró en este monasterio un capítulo de abadesas del Cister. El 1275 fue enterrado aquí el cuerpo de la reina Violante de Hungría, esposa de Jaime I quien también había colaborado en diversas donaciones.

Tímpano de la puerta de la iglesia

Los privilegios que gozaba el monasterio fueron la base de un señorío, que convirtió Vallbona, con la abadesa al frente, en un centro de vida política, jurídica y económica que reunía un amplio territorio. Gracias a esta situación, de este centro monástico dependían con mayor o menor intensidad otros establecimientos religiosos: Santa Maria de la Bovera (después Vallsanta) en Guimerà, el Pedregal de Tàrrega, Sant Hilari de Lleida, Santa Maria de Bonrepòs y la Saïdia de Valencia. En su época de esplendor había llegado a tener una comunidad de ciento cincuenta monjas.

Desde su fundación hasta el siglo XV se fueron levantando las dependencias monásticas formando un conjunto que mezcla construcciones de épocas muy diversas. A raíz de las disposiciones del concilio de Trento que prohibía la existencia de monasterios femeninos en lugar aislados, la comunidad de Vallbona permitió la construcción de viviendas a su alrededor que fueron ocupadas por nuevos pobladores formando la población que aún existe.

Interior de la iglesia

A partir del siglo XVII comenzaba la bajada del cenobio y la consecuente pérdida de bienes, rentas y poder, por otra parte se endurecieron las condiciones de clausura que hasta ese momento habían sido muy suaves disponiendo las monjas de habitaciones y recintos de uso particular. Ya en el siglo XIX llegaron varias exclaustraciones, unas motivadas por la guerra de la Independencia (1809 y 1810) y la otra en 1835. Esta fue, excepcionalmente, de corta duración y las monjas pudieron regresar al monasterio seis meses después. La vida monástica continúa en la actualidad a pesar de algunos hechos adversos, como la Guerra Civil de 1936-39, cuando sufrió la mayor destrucción de su historia.

Vallbona Vallbona Vallbona Vallbona Vallbona Vallbona
El claustro
El claustro
El claustro
Interior de la iglesia del nonasterio
El claustro
Postal antigua
Colección particular
Goigs de la Mare de Déu del Claustre

Retablo del Corpus Christi, procedente de Vallbona. Ahora en el Museu Nacional d'Art de Catalunya
Retaule del Corpus Christi
Retablo del Corpus Christi (1335-45?)
Maestro de Vallbona de les Monges (Guillem Seguer ?)
MNAC - Barcelona
Compartimento central: La Trinidad sobre un tabernáculo, rodeada de la Virgen, Juan Evangelista y ángeles

Se trata de dos piezas procedentes de la capilla del Corpus Christi del monasterio de Vallbona. Su autor es conocido como Maestro de Vallbona de les Monges, que se ha querido identificar con Guillem Seguer. La capilla fue creada por Berenguera de Anglesola en la primera mitad del siglo XIV.

Se desconoce la disposición de las dos tablas, generalmente se piensa que una debía encontrarse en el altar (retablo) y la segunda, centrada por la Virgen, ante el altar (frontal). Hay quien piensa que las dos piezas podrían estar adosadas, formando un retablo con dos caras.

Vallbona
MNAC - Barcelona
Compartimento central: Virgen con el Niño
Retablo del Corpus Christi

Bibliografía:
  • BERGADA, Francisco (1928). El Real Monasterio cisterciense de Santa María de Vallbona de las Monjas. Barcelona: F. Puig
  • CATALÀ I ROCA, Pere (1979). Vallbona de les Monges. Els castells catalans. Vol. VI/2. Barcelona: Rafael Dalmau
  • CUSÓ AERRA, Marta (2008). Un monestir cistercenc femení català durant el primer segle borbònic espanyol (1701-1802). Tesi doctoral. Universitat Autònoma de Barcelona
  • GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d’esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GONZALVO I BOU, Gener (1997). Santa Maria de Vallbona. Catalunya romànica. Vol. XXIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GONZALVO I BOU, Gener (2002). El monestir de Vallbona de les Monges. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GONZALVO I BOU, Gener (2003). El monestir de Vallbona de les Monges. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GONZALVO I BOU, Gener (2003). Breu història del monestir de Vallbona. Barcelona: Rafael Dalmau
  • LLADONOSA PUJOL, Josep (1957). El Real Monasterio de Santa Maria de Vallbona. Lleida: Ed. Leridana
  • LLADONOSA PUJOL, Josep (1973). El monasterio de Santa Maria de Vallbona (Lérida). Lleida: Esc. Provincial
  • NAVASCUÉS, Isabel; BELLO, Carme; GONZALVO, Gener (1992). 6315 - Inventari de l'Arxiu del Monestir de Santa Maria de Vallbona. Barcelona: Generalitat de Catalunya
  • OLIVER, Jesús M.; i altres (2008). Cister, monestirs reials a la Catalunya Nova. Valls: Cossetània
  • PASQUAL, Jaume (1837). Carta del P. D. Jaime Pasqual canónigo premostratese de Bellpuig de las Avellanas al M.I.S. Marqués de Capmany. Barcelona: V. Torras
  • PETIT BORDES, Núria (2001). Estudi de les fonts documentals que informen sobre els orígens, la fundació i els primers temps del monestir cistercenc de Vallbona. Urtx, núm. 14
  • PIFERRER, Pau (1939). Recuerdos y bellezas de España. Principado de Cataluña. Vol. 2. Barcelona: Verdaguer
  • PIQUER I JOVER, Josep Joan (1981). La baronia de Vallbona (notes d'estudi). Lleida: I. E. Ilerdencs
  • PIQUER I JOVER, Josep Joan (1990). Abaciologi de Vallbona. Història del monestir. 1153/1990. Vallbona de les Monges
  • PIQUER I JOVER, Josep Joan (1993). Vallbona. Guia espiritual i artística. Vallbona de les Monges: Monestir de Santa Maria
  • PRATS DARDER, Carme (1990). Apotecaria de Santa Maria de Vallbona. Vallbona: Fund. Roger de Belfort
  • SANS I TRAVÉ, Josep Maria (1986). Història del Tallat. Lleida: Virgili & Pagès
  • SANS I TRAVÉ, Josep Maria (2002). Precedents i orígens del monestir de Santa Maria de Vallbona (1154-1185). Lleida: Pagès Editors
  • SANS I TRAVÉ, Josep Maria (2002). El Llibre Verd del pare Jaume Pasqual. Barcelona. Fund. Noguera
  • SANS I TRAVÉ, Josep Maria (2010). El Monestir de Santa Maria de Vallbona. Lleida: Pagès
  • SANS I TRAVÉ, Josep Maria (2012). Orígens de Vallbona. Cultura i paisatrge. Núm. 6
  • SANS I TRAVÉ, Josep Maria (2018). Sant Ramon, fundador del monestir de Santa Maria de Vallbona (c1120/1130?-1176). Lleida: Pagès Editors

Vallbona de les Monges se encuentra entre Tàrrega y Montblanc