Convento de los Capuchinos de Sabadell
< anterior Inicio Catalunya Vallès Occidental Sabadell siguiente >

Vallès Occidental

En 1595 el Consell de la Vila pidió el establecimiento de una comunidad capuchina en Sabadell, petición que por aquel momento no fue atendida. En 1612 se pidió de nuevo la fundación, e incluso en 1615 se construía una iglesia dedicada a la Mare de Déu de Gràcia que se pondría a disposición de la orden, otra vez sin resultados efectivos. En 1645 se repitió la solicitud y finalmente fue aceptada la propuesta. No fueron a la iglesia propuesta y pasaron a ocupar unos terrenos cerca del camino de la Salut, donde se hizo efectiva la fundación ese mismo año. Rápidamente se iniciaron las obras de construcción mientras la comunidad residía en otro lugar. El traslado al nuevo convento se realizó en 1653.

Caputxins de Sabadell
Capuchinos de Sabadell
Imagen publicada en: Un segle de vida caputxina a Catalunya

En 1821 no se suprimió gracias a que su comunidad tenía más de doce frailes. Subsistió hasta 1835, fecha en que fue abandonado por consejo de las autoridades, con ello, el día 27 de julio el lugar fue destruido y quemado. En los terrenos en el año 1856 se inauguraba un hospital.

- ALSINA GIRALY, Joan. El convent dels pares caputxins a Sabadell. Sabadell: Fund. Bosch i Cardellach, 1985

El convento estaba en el cruce de las calles de Sant Francesc y del Convent