Comunidad de Santa Margarida de Mujal

Mojal / Santa Eugènia de Terrassa

Terrassa, Vallès Occidental)

Santa Margarida de Mujal

La antigua iglesia de Santa Eugènia es conocida desde el año 1038 formando parte de los bienes del monasterio de Sant Llorenç del Munt, más adelante la iglesia sería conocida con la advocación de Santa Margarida. A principios del siglo XIII y debido a la decadencia de Sant Llorenç, la canónica de Santa Maria de Terrassa asumió el servicio religioso propio de la capilla, lo que inició un conflicto entre los dos monasterios, que se solucionó con un pacto establecido en 1233 donde se reconocían los derechos de la canónica de Terrassa con un censo anual a favor de Sant Llorenç.

En esta iglesia se reunió una comunidad de deodatas, bajo la dirección de Guillema de Branca, activa hasta que en 1252 fue reformada regularmente. En esa fecha, el prior de la canónica de Santa Maria de Terrassa introdujo la regla de San Agustín, manteniendo a Guillema como priora. Más adelante, a principios del siglo XIV, la comunidad fue disuelta por el obispo a causa de su conducta, la priora fue expulsada mientras que la comunidad se integró en Santa Magdalena de Puigbarral. En 1331 se había restaurado la actividad monástica con una nueva comunidad, que ya tenía actividad en esa fecha, pero en 1421 ya se había perdido la vida comunitaria.