Cartuja de Vallparadís. Convento de Vall de Sant Jaume

Castillo cartuja de Vallparadís / Cartuja de la Vall de Sant Jaume

Terrassa, Vallès Occidental)

Castillo cartuja de Vallparadís

En 1110, Ramon Berenguer III vendió un alodio situado en la parroquia de Sant Pere de Terrassa a Berenguer de Sala, obligando a este último a construir una fortaleza. El castillo estaba en construcción en 1123, y en 1130 su propiedad había pasado por herencia a Guillem de Terrassa, familia que mantuvo durante muchos años la propiedad del lugar. En 1344, Blanca de Centelles, una hija de Saurina de Terrassa, feudataria de Vallparadís, viuda y sin descendencia, dio el castillo a los cartujos para instituir un nuevo monasterio de esta orden, después de obtener la oportuna licencia de Pedro el Ceremonioso.

Blanca de Centelles, formalizó la donación de todos sus bienes, incluido el castillo, a los cartujos, representados por los priores de Escaladei y de Sant Pau (Sant Pol) del Maresme, dedicando la casa a Sant Jaume y utilizando una capilla preexistente con esta advocación. Después de pactar con la canónica de Santa Maria de Terrassa, que se había opuesto a la nueva fundación temiendo una pérdida de derechos, en 1345 la cartuja ya tenía actividad. El castillo se modificó con el fin de adaptarlo a las nuevas funciones monásticas, y todavía, entre 1373 y 1374, se fortificó. A la muerte de Blanca, fue enterrada en la cartuja que ella había fundado.

A pesar de las reformas, el castillo no reunía las condiciones necesarias para desarrollar la actividad propia de una cartuja y pronto se hizo patente que era necesario un cambio de ubicación en un lugar más adecuado. En 1413 vendieron el castillo a los carmelitas para poder adquirir la finca de Montalegre, en 1415 se formalizó la fundación de esta última, después de una bula del papa Benedicto XIII, emitida con el fin de facilitar el desarrollo de las dos cartujas cercanas, de Sant Pol del Maresme fundada sobre un antiguo priorato benedictino en el año 1269 y ésta de Sant Jaume de Vallparadís de Terrassa.

El establecimiento de los carmelitas fue posible gracias al mecenazgo de Bertran Nicolau, mercader de Barcelona que también intervino en otros establecimientos monásticos en aquella época: Sant Jeroni de la Murtra (Barcelonès) y el convento de Domus Dei de Miralles (Baix Llobregat), entre otros establecimientos beneficiados con donaciones. Esta casa continuó con el nombre de Vall de Sant Jaume, de época cartujana. Si la vida de la cartuja fue corta, la del convento carmelita fue aún más efímera: en 1423 se extinguió. El castillo fue adquirido por los Sentmenat, que fueron sus propietarios hasta el siglo XIX. El lugar ha sufrido muchas modificaciones, primero para adaptarlo a cartuja y más recientemente con la reconstrucción del siglo XX. Ahora es la sede del Museu de Terrassa.

Ilustración de Maisons de l'ordre des Chartreux
Dibujo publicado en España, obra pintoresca en láminas..., 1842

Bibliografía:
  • ÀLVAREZ MASALIAS, Robert (2020). Diplomatari de la cartoixa de Montalegre (916-1450), vol. I. Barcelona: Fundació Noguera
  • BENAIGES, Ana Maria, i altres (1995). El castell cartoixa de Vallparadís. Terrassa: Museu de Terrassa
  • CARDÚS, S. (1969). El castillo cartuja de Vallparadís. Terrassa: Junta Municipal de Museos
  • CATALÀ, Pere; BRASÓ, Miquel (1991). Castell-cartoixa de Vallparadís. Els castells catalans. Vol. II. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • DÍAZ MARTÍ, Carles (2006). Bertran Nicolau fundador de Sant Jeroni de la Murtra. Badalona: Museu de Badalona
  • MASSAGUÉ I TORNÉ Josep M. (1011). El Vallès Occidental. AARS. Amics de l'Art Romànic de Sabadell. Núm. 102
  • MOLIN, Nicolai (1903). Historia Cartusiana. Vol. 1. Tournai: Sanctae Mariae de Pratis
  • PI I MARGALL, Francesc (1842). España. Obra pintoresca en láminas ya sacadas con el daguerrotipo.... Cataluña. Barcelona: J. Roger
  • PIQUER, Esperança (1991). Castell cartoixa de Vallparadís. Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès occidental, el Vallès Oriental. Enciclopèdia Catalana. Barcelona
  • VALLES, Joseph de (1792). Primer instituto de la sagrada religión de la Cartuxa. Fundaciones de los conventos de toda España. Barcelona: M. Barceló
  • WEBSTER, Jill R. (1995). La trista història del convent de Nostra Senyora del Carme de Vallparadís (Terrassa). Anuario de estudios medievales, núm. 25/11

El castillo y cartuja se encuentra en el torrente de Vallparadís, en el centro de Terrassa