Monasterio de Santa Maria del Camí

Can Terrers

(la Garriga, Vallès Oriental)

Santa Maria del Camí

Parece que el inicio de la actividad cenobítica en este lugar es necesario buscarlo en el 921, fecha de la supuesta fundación inspirada desde Sant Joan de les Abadesses y dirigida por una hermana de la abadesa Emma. La primera fecha documentada es la de 945, año de la muerte de la monja Quíxol, la supuesta hermana de Emma.

La poca concreción de la documentación hace que también se haya situado en este lugar una comunidad de deodatas, más que un priorato benedictino dependiente de Les Abadesses. A partir de ahí los datos son confusos e incluso hacen pensar en la extinción del monasterio. En el siglo XII se tiene noticias de la construcción de un nuevo edificio, sin mencionar ningún tipo de comunidad. En el siglo XIII el lugar era un hospital atendido por unas deodatas, se sabe que en 1266 su priora era Beatriz. En el siglo XIV se acabó definitivamente la vida comunitaria, cuando el obispo Ponç de Gualba cerró el cenobio en 1307 a raíz de algunas irregularidades y de la escasa vitalidad.

Bibliografía:
  • BAUCELLS, Josep (2005). Vivir en la edad media: Barcelona y su entorno en los siglos XIII y XIV (1200-1344). Vol. II. Barcelona: C. S. I. Científicas
  • BRUGUÉS, Irene; i altres (2019). Els primers monestirs femenins als comtats catalans (segles IX-XI). El monestir de Sant Joan. Primer cenobi femení dels comtats catalans (887-2017). Barcelona: P. Abadia de Montserrat
  • GAVÍN, Josep M. (1990). Inventari d'esglésies. Vol. 23. Vallès Oriental. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SUNYOL BUSQUETS, Martí (1991). Santa Maria del Camí. Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Al sus de la Garriga, en dirección Granollers