Convento de Sant Francesc de Paula de Granollers

Mínimos de Granollers

(Granollers, Vallès Oriental)

Sant Francesc de Paula de Granollers
Claustro de Sant Francesc de Paula de Granollers

El convento de los mínimos de Sant Francesc de Paula de Granollers fue fundado en 1578 en un lugar que en aquella época estaba situado extramuros del recinto medieval, al norte de éste, por la puerta del Corró, en el camino de Vic. La familia Perpinyà cedió los terrenos para su construcción.

El convento de Sant Francesc de Paula mantuvo su actividad hasta 1835, después se recuperó el culto en la iglesia, hasta que en 1936 se quemó. Durante los años cincuenta del siglo pasado fue rehabilitada por Josep M. Martorell y Oriol Bohigas, obra que pudo inaugurarse en 1956 y ahora es la sede de la Casa de Cultura Sant Francesc. El edificio de la iglesia tiene dos puertas similares, la de poniente se abre a una plazoleta, antiguamente patio del mismo convento. Estas puertas incorporan en su frontón el escudo de los Perpinyà. El claustro y las demás dependencias se encontraban a levante de la iglesia.

• GAVÍN, Josep M. (1990). Inventari d'esglésies. Vol. 23. Vallès Oriental. Barcelona: Arxiu Gavín

En el centro de Granollers