Convento de Santa Maria de Mijaran

Sant Agustí del Panyo / Mig Aran / Sancta Maria de Medio Aranno / Convento de Valdaran

(Viella i Mitjaran / Vielha e Mijaran, Vall d’Aran / Vath d'Aran)

Santa Maria de Mijaran

El origen de la iglesia y comunidad de Santa Maria de Mig Aran (Mijaran) es confuso debido a la escasez de documentación, legendariamente se atribuye la fundación a Paulino de Nola (s IV-V), e incluso se vinculaba sus inicios con Carlomagno y su época. Lo cierto es que el documento más antiguo conocido está fechado alrededor del año 1175, cuando esta iglesia recibió el beneficio de un diezmo otorgado por el rey Alfonso el Casto, pero en ese momento no consta ningún tipo de comunidad. En 1265 Jaime I celebró un acto público en esta iglesia.

A mediados del siglo XIV (quizás desde la primera década de ese siglo) se había establecido una comunidad agustiniana en este lugar, con frailes que procedían de Toulouse (entonces, y hasta 1801, el Vall d’Aran dependía eclesiásticamente de Francia, y concretamente del obispado de Saint-Bertrand de Comminges). En 1439 se celebró un Capítulo General de los agustinos (conocidos con la denominación de Eremitas de San Agustín) de la provincia de Toulouse. En 1472 el convento resultó destruido a causa de la guerra Civil Catalana y los agustinos regresaron a su lugar de origen.

En 1506 se restauró la comunidad con frailes procedentes de Santa Maria de Gràcia de Lleida, éstos reedificaron el convento que se mantuvo activo, a pesar de la decadencia que experimentó en la segunda mitad del siglo XVIII, hasta 1772 cuando la orden de los agustinos lo suprimió, a pesar de la oposición de las autoridades locales que veían cómo desaparecía un importante centro de enseñanza del valle. Quedó como iglesia y el lugar sufrió los efectos de las riadas del Garona, que pasa muy cerca. En 1835, cuando ya no tenía comunidad, sus bienes pasaron a manos públicas. Posteriormente, la iglesia se restauró para evitar su ruina. Durante la guerra Civil la iglesia se convirtió en polvorín, que en 1938 fue volado dejando el edificio arruinado. A finales del siglo XX se consolidaron los restos, notablemente la cabecera.

Antes de la restauración (1988)
Antes de la restauración (1978)
Esquema de la planta de la iglesia
A partir de un plano de Pere Cots
Couvent de la Mère de Dieu à Vézilles. Vallée d'Aran. Espagne
Nicolas M. J. Chapuy (1790-1858)

Cristo de Mijaran

En la iglesia de Sant Miquel de Viella se conserva el Cristo de Mijaran, una pieza de madera policromada con la figura de Cristo, procedente de Santa Maria de Mijaran. Formaba parte de un descendimiento del siglo XII. Está relacionado estilísticamente con el taller de Erill, del que se conocen otras obras.

Cristo de Mijaran
Sant Miquel de Viella
Ilustración de The Pyrenees, with Excursions into Spain (1843)
Detalle del mapa de las casas agustinas en la Corona de Aragón
(Provincia Regnorum Coronae Aragoniae, 1659)

• CAMÓS, Narciso (1657). Jardín de Maria plantado en el Principado de Cataluña. Barcelona: Plantada
  • COTS E CASANHA, Pere (1993). Monestir de Santa Maria de Mijaran (Vielha-Mijaran, Val d'Aran). Memòries d’Intervenció Arqueològica. Generalitat de Catalunya
  • DECTOT, Xavier; i altres (2004). Crist de Mijaran. Obres mestres del romànic. Escultures de la Vall de Boí. Barcelona: MNAC
  • GAVÍN, Josep M. (1978). Inventari d'esglésies. Vol. 2. Baixa Ribagorça, Alta Ribagorça, Vall d’Aran. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GRACIA, Juan Francisco de (1793). Relación al rey don Felipe III Nuestro Señor... Madrid: Espinosa
  • LLADONOSA, Josep (1984). Santa Maria de Mig Aran. Lleida: Institut d’Estudis Ilerdencs
  • LUBIN, Augustinus (1672). Orbis Augustinianus. París
  • MEDINA MORALES, Josep E. (1997). Informe i memòria dels sondejos arqueològics portats a terme a l'església de Santa Maria de Mitjaran durant el més de novembre de 1997. Generalitat de Catalunya. Memòries d’Intervenció Arqueològica
  • PLADEVALL, Antoni (1987). Santa Maria de Mijaran. Catalunya romànica. Vol. XIII. El Solsonès, la Vall d’Aran. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

La iglesia de Santa Maria de Mijaran se encuentra al norte de Viella, a la izquierda de la carretera que conduce a Francia