Convento de la Santíssima Trinitat de Vilafranca

Hospital del Sant Esperit / Trinitarios de Vilafranca

(Vilafranca del Penedès, Alt Penedès)

La Trinitat de Vilafranca
Claustro

Tradicionalmente se ha dicho que el primer establecimiento trinitario en Vilafranca tuvo como escenario la capilla de Sant Hilari, en los alrededores de la ciudad, históricamente sabemos que se establecieron en Vilafranca en la primera mitad del siglo XIV. El obispo de Barcelona Ponç de Gualba (1303-1334) les autorizó la construcción de un hospital que dedicaron a Santa María. Paralelamente a finales del siglo XIV se fundaba el hospital del Sant Esperit, en la calle de la Font, donde se trasladarían más adelante.

A mediados del siglo XV comenzaron la construcción de un nuevo convento en la plaza del Oli donde utilizaban una antigua capilla dedicada a la Mare de Déu del Remei. En 1566 obtuvieron la propiedad del hospital del Sant Esperit y se trasladaron allí, dejando el antiguo convento en la actual plaza de Jaume I que pasó a manos de la Universidad de Vilafranca, la iglesia del Remei cambió la advocación por la de Sant Pelegrí. En 1582 se puso la primera piedra del nuevo convento que se había de levantar en el antiguo hospital del Sant Esperit. Después de la obra de la iglesia, a partir de mediados del siglo XVII comenzó la construcción del claustro y de las otras dependencias conventuales, obras que se desarrollaron hasta bien entrado el siglo XVIII. Durante la guerra de la Independencia, el convento fue ocupado y se utilizó temporalmente de hospital, más graves fueron las consecuencias del Trienio Liberal (1821-1823) cuando quedó abandonado temporalmente.

La recuperación de la actividad conventual de los trinitarios fue corta, quedó truncada definitivamente en 1835 a raíz de la desamortización. A pesar de los destrozos y sufrir las consecuencias de un incendio en 1838 la iglesia pudo recuperar el culto, el resto de dependencias se conservaron gracias a su reutilización, una parte como escuela pública mientras que la otra se destinó a los servicios de la nueva parroquia que se instauró en 1868. El lugar, especialmente la iglesia, volvió a quedar afectado a raíz de la guerra Civil, durante la segunda mitad del siglo XX se llevaron a cabo obras de recuperación y restauración que en los últimos años han llegado al claustro. El conjunto tiene adosada la capilla del Remei (s XVII) quizás la antigua capilla del hospital del Sant Esperit.

Portada de la capilla del Remei
Retablo mayor, desaparecido
Dibujo de Jaume Pahissa publicado en Las casas de religiosos...
La capilla de Sant Pelegrí

Bibliografía:
  • ANÒNIM (reed. 2000). L’hospital dels sant Esperit i el convent i església de la Trinitat de Vilafranca. Quaderns il·lustrats Penedès – núm. 3. Institut d’Estudis Penedesencs
  • CAIXAL I MATA, Àlvar (2002). Memòria de les excavacions realitzades al claustre de l'antic convent dels Trinitaris. Generalitat de Catalunya
  • COY COTONAT, Agustín (1909). Vilafranca del Penadés, su historia y monumentos. Barcelona: F. J. Altés
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d’esglésies. Vol. 10. Alt Penedès, Baix Penedès, Garraf. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PLANAS, Josep (1948). Antics convents, esglésies i capelles de Vilafranca. Vilafranca del Penedès

Vista aèria

El convento de la Trinitat se encuentra en el centro de la ciudad de Vilafranca, en la calle de la Font