Castilla y León
Monasterio de Santa Cruz de Sahagún
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

Fundado por María Antonia Enríquez Orense en 1546 en unas casas cerca de la iglesia de Santa Cruz, que les fue cedida parcialmente. En 1563 entró a formar parte de Congregación de San Benito de Valladolid. En 1623 se fundó desde este monasterio el de San Plácido de Madrid. Hacia el 1697 dejaron la iglesia de Santa Cruz debido a mal estado de las dependencias y se trasladaron al antiguo beaterio de San Juan Bautista, junto al gran monasterio de San Benito y que se encontraba en desuso.

Santa Cruz de Sahagún

Benedictinas

A finales del siglo XVIII comenzó la construcción de un nuevo establecimiento monástico para esta comunidad. La desamortización no la afectó especialmente. El monasterio conserva un valioso conjunto mobiliario del que cabe destacar el retablo mayor de la iglesia del monasterio de Trianos, una custodia de Enrique de Arfe (1515?) y varios sepulcros procedentes de San Benito, entre ellos el de Alfonso VI .

Retablo mayor

CUENCA COLOMA, Juan Manuel. Sahagún. Monasterio y villa (1085-1985). Valladolid: Estudio Agustiniano, 1993
- GRAU LOBO, Luis A. Sahagún. Museo MM Benedictinas. La Crónica 16, 1993

En Sahagún