Monasterio de Santa Clara de Cuéllar
Clarisas
Segovia (Castilla y León)

En 1244, en una bula de Inocencio IV dirigida al futuro rey Alfonso X, se pedía protección para las "monjas de San Damián" del monasterio de Santa María Magdalena de Cuéllar, lo que indica que en ese momento esta casa ya tenía actividad. Una tradición dice que viene de la época de Fernando III de Castilla, el cual había hecho venir una monja para que fundara este monasterio. En 1249, una nueva bula del mismo papa situaba a la comunidad bajo la regla franciscana dentro de la provincia de Castilla de esta orden. En los años siguientes (1354, 1417 1455, 1465 ...), se encuentran varios privilegios a favor de esta casa. Después de un largo periodo de decadencia, llegó el siglo XIX, cuando sufrió, aunque muy superficialmente, los efectos de la guerra de la Independencia. Actualmente todavía mantiene la actividad.

Santa Clara
Santa Clara de Cuéllar