Castilla y León
Monasterio de San Saturnino de Medina del Campo

San Saturnino de Medina del Campo
San Saturnino
Imagen de  Medina del Campo. Catálogo monumental

Premonstratenses

Se trata de uno de los monasterios más antiguos de Medina del Campo, fue fundado antes del 1178 (quizá en 1172) por un personaje de origen francés, Andrés Bocos, que trajo de su país de origen las reliquias de los santos Saturnino y Antonio. En la fundación participaron los premonstratenses de San Pelayo de Cerrato (Palencia). Durante algún tiempo fue un monasterio doble, con canónigos y canonesas, hasta que en 1233 se fundó el monasterio de Santa María de los Huertos, donde se trasladó la comunidad femenina. Nunca fue un casa muy importante y en 1521 un incendio la destruyó aunque mantuvo su actividad hasta el siglo XIX, sufriendo los efectos de la guerra de la Independencia y la exclaustración, en 1835. Actualmente sólo se conserva una parte del ábside.

San Saturnino
San Saturnino

Bibliografía:
- LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa. Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Junta de Castilla y León, 1997
- ARIAS MARTÍNEZ, Manuel; HERNÁNDEZ REDONDO, José Ignacio; SÁNCHEZ DEL BARRIO, Antonio. Medina del Campo. Catálogo monumental. Valladolid. Diputación de Valladolid, 2004

En la calle de los Mostenses. Medina del Campo se encuentra al sudeste de la ciudad de Valladolid

San Saturnino