Castilla y León
Convento de Las Descalzas Reales de Valladolid

Monasterios de Valladolid

Descalzas Reales de Valladolid

Franciscanas
descalzas

Este convento fue fundado en 1550 en Villalcázar de Sirga (Palencia), dos años más tarde el conde de Osorno patrocinó el traslado de aquella casa a la ciudad de Valladolid, primero en un lugar provisional y después en el definitivo, por lo que se adquirieron unas casas señoriales de las que todavía se pueden ver los portales. El lugar fue cedido formalmente a las monjas de Nuestra Señora de la Piedad en 1585.

Retablo mayor  on telas de Santiago Morán (1612)
Imagen de Wikimedia Commons

En 1595 se firmó el patronazgo de esta casa con el señor Francisco Enríquez de Almansa y su esposa Mariana de Zúñiga, pero finalmente fueron los reyes Felipe III y Margarita de Austria quienes se encargaron de patrocinar el monasterio, levantar los edificios y dotarlo económicamente. En 1615 la advocación de la Piedad cambió por la Asunción. La iglesia es obra de Francisco de Mora, el monasterio conserva aún un importante patrimonio mobiliario.

El Salvador, del Greco
Imagen de angelfire.com